ЦБ отозвал лицензию у банка «Легион»


Банк России принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у акционерного коммерческого банка «Легион». Об этом сообщается в пятницу в пресс-релизе ЦБ.

АКБ «Легион» в основном занимался финансированием инвестпроектов, которые реализовывались связанными с банками лицами в интересах акционеров. При этом организация уклонялась от требований надзорного органа об адекватной оценке кредитных рисков. Создание необходимых резервов на возможные потери по ряду низкокачественных активов выявило полную утрату у «Легиона» собственного капитала. Кроме того, финансовое положение банка значительно ухудшилось из-за пропажи из кассы банка материальных ценностей в крупном объеме.

В отношении «Легиона» неоднократно применялись меры надзорного реагирования, в том числе ограничения и запрет на привлечение вкладов населения. Однако руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у «Легиона» лицензии на осуществление банковских операций.

Регулятор принял такое решение из-за неисполнения банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также значения всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, размер собственных средств ниже минимального значения уровня уставного капитала, установленного на дату госрегистрации организации. Кроме того, учитывалось, что к банку в течение года неоднократно применялись меры, предусмотренные ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В банк назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения в соответствии ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АКБ «Легион» — участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 01.06.2017 г. занимала 157-е место в банковской системе РФ.

Выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 21 июля, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!