Глава МИД Сирии: «Дамаск против федерализации страны»


Глава Министерства иностранных дел Сирии Валид Муаллим заявил о том, что Дамаск выступает за сохранение территориальной целостности страны и не станет вести переговоры о возможной федерализации САР, сообщает «Жэньминь Жибао».

«Будучи гражданином Сирии, я хочу сказать, что мы отказываемся от обсуждения вопроса федерализации страны. Наш народ не приемлет любых попыток раздела страны», — заявил сирийский политик.

С таким заявлением глава МИД САР выступил на следующий день после того, как специальный представитель ООН по САР Стеффан де Мистура отметил, что вопрос о возможной федерализации Сирии имеет свою актуальность, а значит, возможно, будет обсужден на переговорах в Женеве.

Кроме того глава сирийского внешнеполитического ведомства подверг критике слова де Мистуры о проведении выборов в арабской республике в ближайшие полтора года, заявив о том, что спецпредставитель ООН не вправе решать за сирийских граждан будущее страны.

Напомним, что ранее в поддержку федерализации САР выступили местные курды, являющиеся также активным игроком в сирийском конфликте. В частности, один из лидеров сирийской курдской партии «Демократический союз» Альхам Эхмед заявила о том, что Сирию после окончания гражданской войны ждет деление на федеральные округа.

По ее словам, планируется деление на три части: центральную, южную и северную. В центральном регионе страны должны будут доминировать сунниты, на юге страны – шииты, а северная часть предназначена для компактного проживания сирийских курдов. В каждом сирийском субъекте планируется создание собственных законодательных органов, а также наличие независимой избирательной системы.

Кроме того, в поддержку федерации в Сирии выступил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков, отметивший, что федерализм способен сохранить арабскую республику единым, светским, независимым и суверенным государством.

Следует отметить, что на сегодняшний день более 70 % населения Сирии являются мусульманами-суннитами, большинство из которых компактно проживают в центральных регионах страны. Около 15 % населения исповедуют ислам шиитского толка и компактно проживают в южных и западных провинциях САР. Кроме того, второй по численности этнической группой в Сирии являются сирийские курды, проживающие на севере страны – в Западном Курдистане.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!