Известный саудовский блогер опубликовал очередные разоблачительные материалы о деятельности Эр-Рияда


Блогер из Саудовской Аравии, известный на территории королевства под никнеймом «муджтахид», на своей страничке в социальной сети Twitter поведал о том, что потери КСА в ходе военной операции на территории Йемена составили 3,5 тысячи погибшими, 6,5 тысяч получили ранения, а 430 пропали без вести, сообщает Pars Today.

Следует отметить, что «муджтахид» является одним из известных саудовских блогеров, периодически публикующих разоблачительные материалы, связанные с деятельностью руководства страны.

По его словам, именно потери в Йемене вынудили второго кронпринца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана пойти на переговоры с йеменским шиитским повстанческим движением «Ансаруллах».

 

Кроме того, блогер сообщил о том, что саудовские власти планируют в скором времени совершить повторную массовую казнь людей, обвиняемых в террористической деятельности.

Напомним, что 2 января текущего года в Саудовской Аравии произошла казнь 47 человек, которых саудиты обвинили в террористической деятельности. Среди приговоренных к высшей мере наказания оказался и известный проповедник и богослов, возглавлявший шиитское оппозиционное движение на территории королевства, шейх Нимр ан-Нимр, чья казнь вызвала массовое недовольство шиитов не только в Саудовской Аравии, но и на всем Ближнем Востоке.

Начиная с 2014 года на территории Йемена идет гражданская война сторонниками беглого президента страны Абд Раббу Мансура Хади с одной стороны, и шиитским движением «Анасаруллах» во главе с Абдуль-Маликом аль-Хуси, а также сторонниками бывшего йеменского лидера Али Абдаллы Салеха с другой. Кроме того, активное участие в конфликте принимают и боевики радикальных группировок «Аль-Каида» и «Исламское государство» (деятельность обеих организаций запрещена на территории РФ и других государствприм.ред.).

В марте 2015 года, когда под контролем хуситов находилась большая часть территории Йемена, в конфликт на стороне правительства Мансура Хади вступила арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая в большинстве своем производит обстрелы территории Йемена, в результате чего погибло около 6 тысяч мирных граждан.

 

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!