Мир под пятой Центробанков


В экономических учебниках сказано, что центральный банк любого государства может выполнять функции кредитора в исключительных случаях — то есть, ЦБ может способствовать устранению образовавшихся экономических угроз при помощи оперативных денежных вливаний, однако злоупотреблять этим ни в коем случае не стоит.

Центробанк, например, может спасти то или иное финансовое учреждение от банкротства. В более серьезных масштабах — речь может идти о спасении целой государственной экономики от угрожающего ей дефолта.

Во времена масштабного финансового кризиса, разразившегося в Соединенных Штатах Америки в 2007-2009 годах, американский центральный банк (в США он называется Федеральной резервной системой) кредитовал крупнейшие финансовые структуры Уолл-стрит более чем на полтора десятка триллионов долларов.

Кредиты, которые, как необходимо отметить, были практически беспроцентными, раздавались не только банкам Уолл-стрит, но и, например, лондонскому Сити и континентальной Европе.

Шестнадцать триллионов американских долларов — это больше, чем американский ВВП на момент конца прошлой декады. Однако именно столь грандиозные финансовые вливания позволили спасти даже не столько экономику США, сколько саму ФРС. А точнее — ее ключевых акционеров.

Ликвидация бюджетных дефицитов, то и дело появляющихся в дырявой экономике Штатов — это нормальная практика для Федеральной резервной системы США. ФРС предоставляет государству по триллиону долларов в год — подобная практика, при этом, никого не смущает.

На помощь американской экономике регулярно приходят и внешние источники финансирования — то есть центральные банки других государств. Например — ЦБ Японии, Китайской Народной Республики и Саудовской Аравии.

Другие центробанки скупают казначейские облигации Соединенных Штатов и, тем самым, подпитывают экономику Америки, на которой в современном мире завязаны экономики всех стран мира.

После разрушительного кризиса 2007-2008 годов, прежнего уровня кредитования, при помощи которого поддерживалась жизнеспособность экономики США, оказалось мало.

На помощь пришли так называемые «количественные смягчения», фактически представляющие собой еще более колоссальные денежные вливания. «Оздоровление» американской экономики при помощи количественных смягчений, стартовавшее в 2008 году, было остановлено к концу 2014-го.

Триллионы долларов, которые были влиты в экономику США в результате программ количественного смягчения, впрочем, не принесли того эффекта, которого все ждали — искусственно привлеченные средства не удержались в напоминающей решето финансовой системе США и перетекли в другие, более перспективные во всех отношениях рынки. В ту же Российскую Федерацию, например.

Практика количественных смягчений была адаптирована и к европейским реалиям — весной 2015-го центральный банк Европы объявил о старте проекта, в рамках которого начался выкуп облигаций на восемьдесят миллиардов евро в месяц.

Подобные программы запустили и центробанки других западных стран. Как результат — ЦБ стали столь невероятными гигантами, что их рост вызывает вполне закономерные опасения — пузыри такого масштаба будут очень болезненно лопаться.

В том, что искусственное нагнетание активов крупнейших мировых ЦБ приведет к невероятному по масштабам кризису — у ведущих мировых аналитиков практически нет сомнений. Все это, в конечном итоге, не сулит ничего хорошего ни мировой экономике, ни человечеству в целом — на пороге новое рабство, в сравнении с которым традиционное (якобы побежденное) будет выглядеть просто несерьезно.

 

Источник: Planet-today.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!