Запад объективно оценил экономику России


Во времена масштабной кампании Западного мира, направленной на подрыв экономики Российской Федерации, ни у кого не возникало сомнений в том, что экономика России находится в состоянии предсмертной агонии, которое вот-вот сменится окончательным коллапсом и тотальной деградацией. Так, например, говорил Барак Обама, когда еще занимал пост президента Соединенных Штатов Америки. Теперь, спустя даже не годы, а месяцы, в западной прессе стали появляться более объективные оценки отечественной экономики.

Оказалась, что экономические показатели Российской Федерации вовсе не на нуле, и не в минусе, а очень даже в плюсе. «Но как же так, ведь еще вчера русские плелись где-то на дне, как же им удалось обратить кризис в этот внушающий уважение подъем?», — непонимающе восклицают американские эксперты.

Им отвечает Йон Хеллевиг, ведущий аналитик из Аwaragroup, который сконцентрировался на изучении российской экономики и сделал сенсационные (особенно для западного уха) выводы — оказалось, что российская экономика является самой самодостаточной на планете.

«Удивительно, но факт — Россия, обладая впечатляющей территорией с неимоверными запасами сырья, вообще не нуждается в экономических отношениях с другими государствами, то есть Российская Федерация является полностью самодостаточным государством. И эта особенность, безусловно, делает Россию очень могущественной державой», — говорит эксперт.

На западе, да и, собственно, в России, принято говорить о том, что российская экономика давно и прочно сидит на «нефтяной игле» — дескать, подавляющая часть бюджета формируется благодаря доходам от торговли нефтью и другим сырьем.

Миф получил столь мощные корни, что в него уверовали, кажется, абсолютно все. То есть, даже отдельные представители руководства страны, которые хотя бы по долгу службы должны знать о реальном положении вещей.

А оно, как говорят нам западные эксперты, очень даже оптимистичное — оказывается, что доходы от нефти и газа составляют менее десяти процентов от российского ВВП.

Это утверждение подкрепляется открытыми сведениями, публикуемыми Всемирным банком — а эту организацию, как известно, уж точно не назовешь хоть сколько-нибудь дружественной по отношению к России.

Рента с сырьевых ресурсов, как подсчитали аналитики Всемирного банка, составляет около 10.3 процентов от ВВП России. Здесь, как необходимо отметить, учитываются не только углеводородные ресурсы, но и прочие, так что реальная доля нефти и газа даже меньше.

Пытаясь опровергнуть этот факт, «эксперты» воскликнут, что если говорить о доходной части российского бюджета, то здесь углеводороды занимают уж точно не менее пятидесяти процентов.

Но и это неправда — в реальности показатель не превышает семнадцать процентов. То есть, семнадцать процентов — это сырье, а доходная часть бюджета формируется в основном за счет продуктов переработки ресурсов. Переработка подразумевает добавочную стоимость, то есть тут уже нельзя говорить о формировании бюджета исключительно за счет торговли ресурсами.

Настоящая сила российской экономики в том, что продавая ресурсы и продукты их переработки, наша страна практически ничего не импортирует — доля импорта составляет около семи процентов от ВВП, то есть гораздо ниже, чем у Соединенных Штатов Америки, Франции, Германии или Великобритании.

Большая часть товаров, которые продаются внутри России, производятся в стране, а не импортируются — это, как считает Йон Хеллевиг, тот фактор, который делает Российскую Федерацию поистине уникальной страной.

 

Источник: Planet-today.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!