Бездна страха: зрителей снова пугают акулами


Мексика, две девушки в поисках острых ощущений погружаются в океан в клетке, вокруг которой плавают большие белые акулы. Ящик предсказуемо падает на дно, и у героинь есть лишь час на то, чтобы добраться до берега и не оказаться съеденными очень голодными хищниками.

«Синяя бездна» — типичный фильм ужасов об акулах. Он обращается к зрительскому страху перед открытым морем и его обитателями, какими бы милыми они ни были в реальной жизни. Хотя ужасы — консервативный жанр, и эксперименты здесь скорее редкость, чем правило, его подвид про морских хищников — особый случай. Сценаристы и режиссеры до сих пор пользуются ходами, которые применил Стивен Спилберг в 70-х годах прошлого века.

«Челюсти» Спилберга вышли в прокат в июне 1975 года. Лента об акуле-людоеде, наводящей панику на жителей прибрежного городка, настолько впечатлила зрителей, что многие боялись заходить в океан.

Пока посещаемость пляжей снижалась, кассовые сборы «Челюстей» стремительно росли. В год премьеры фильм собрал более $470 млн. До выхода «Звездных войн» картина считалась самой кассовой в истории кино.

«Челюсти» были сняты по одноименному роману Питера Бенчли. Книга вышла годом ранее и 44 недели продержалась в списке американских бестселлеров, что тоже повлияло на интерес зрителей к картине. Но литературных источников у фильма больше: в нем можно найти отсылки к романам «Моби Дик» Германа Меллвила и «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя. С этими двумя произведениями «Челюсти» сравнивал Карл Готтлиб, сценарист фильма.

Картина стала этапной не только для жанра ужасов. Главное достижение Спилберга — он создал фильм совершенно нового типа. Многие критики называют его первым блокбастером в истории кино. Безусловно, успешные и кассовые фильмы были и до этого, но они не производили эффекта «Челюстей». Как утверждает кинокритик Том Шоун в книге «Блокбастер», Стивен Спилберг и Джордж Лукас изобрели блокбастеры заново — как стремительно развивающийся развлекательный жанр — и оживили тем самым американскую киноиндустрию.

С этого фильма была разработана и внедрена новая система производства летних фильмов, которая функционирует до сих пор. Раньше лето считалось мертвым сезоном для киноиндустрии. Но «Челюсти» бросили вызов продюсерам и уже со следующего года самые дорогие блокбастеры начали выпускать в прокат именно в это время года. Например, самым прибыльным фильмом в 1976-м стал «Омен», а в 1977-м — «Звездные войны».

Сняв «Челюсти», Спилберг создал идеальный триллер, который до сих пор не выглядит устаревшим. Набор визуальных ходов, сюжетных поворотов и «пугалок» используется в лентах о жутких обитателях океанов и 40 лет спустя. Хотя зрители к ним давно привыкли, они продолжают вздрагивать, когда в толще темно-синей воды мелькает светлый хвост акулы или ее пасть врезается в прутья стальной клетки с очередным незадачливым ученым.

Раз пугающие (в том числе и своей предсказуемостью) фильмы, эксплуатирующие базовый страх человека перед силами природы, продолжают собирать кассу, то вряд ли есть смысл что-либо в них менять.

«Акульи» триллеры выходят в прокат чуть ли не каждый год. В 2016-м, например, это была «Отмель» с Блейк Лайвли в главной роли. Это история о серферше, которую преследует гигантская акула на безлюдном мексиканском пляже. Много экшна, красивая актриса в главной роли и саспенс по заветам Хичкока — идеальный набор.

«Синяя бездна», как отмечают критики, хоть и предельно прост по сюжетной задумке, тоже держит зрителя в напряжении. Проверенные временем ходы вроде внезапного появление монстра из темноты и богатый набор визуальных эффектов — а технологии стремительно развиваются — обеспечивают необходимый уровень тревоги и чувство, что деньги на билет потрачены не зря. А от летнего фильма большего и не требуется.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)
Автор: Виктория Сальникова

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!