Страшные последствия операции турецкой армии в Джизре


Съемочной группе телеканала RT удалось получить эксклюзивные кадры из населенного преимущественно курдами города Джизре на юго-востоке Турции, пострадавшего при операции турецких вооруженных сил.

На видео, снятом операторами канала внутри Джизре, видны последствия артиллерийского обстрела со стороны турецкой армии: разрушенные городские кварталы, неразорвавшиеся бомбы и кровь на стенах зданий.

«Это здание, где, по, сообщениям, были сожжены от 100 до 150 человек. Они находились в подвале дома, охваченного огнем. Люди укрывались здесь», — отметил корреспондент канала Уильям Уайтман.

Узнав о проведении съемки на месте событий, местные жители рассказали журналисту подробности массовой расправы.

«Это жилое здание. Здесь были женщины и дети. [Президент Турции Реджеп Тайип — ред.] Эрдоган убил их всех из тяжелой артиллерии, он уничтожил этот дом. Они говорят, что борются с террористами, но где здесь террористы? Все жертвы были мирными жителями», — подчеркнула одна из жительниц Джизре.

По словам женщины, жертвами операции турецкой армии могли стать от трехсот до пятисот человек, включая пожилых людей и детей. Ранее представитель прокурдской Демократической партии народов Мехмет Юксел сообщал о 137 сожженных заживо турецкими силовиками жителях Джизре.

Съемочная группа телеканала также спустилась в подвал еще одного здания, где, по словам другого собеседника RT, происходили массовые убийства курдов. «Им отрезали головы. Я ходил на вскрытие, я знаю. Они сожгли их и обезглавили», — рассказал местный житель. В этом подвале были сожжены от 45 до 50 человек, добавил мужчина.

Телеканал направил материалы сюжета в международные правозащитные организации с вопросом о том, будет ли проводиться расследование возможных военных преступлений.

Ранее курдская активистка Нурджан Байсал в интервью RT также рассказывала о жителях Джизре, сожженных в подвалах городских зданий. В марте 2016 года корреспондент канала Лиззи Филан первой из журналистов посетила город Африн на границе Сирии и Турции, и съемочной группе удалось запечатлеть лагеря боевиков «Фронт ан-Нусры» в непосредственной близости от мест расположения турецких военных.

 

 

Первоисточник:  РИА Новости

 

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!