Süddeutsche Zeitung (Германия): Лето Петра Порошенко


В последнее время украинский президент бывает в Киеве нечасто, пишет обозреватель немецкой Frankfurter Allgemeine Катрин Кальвайт.

Так, на прошлой неделе Петр Порошенко был на съезде «Европейской народной партии» в Брюсселе, где все выражали свою солидарность с Украиной. Затем он летал в Вашингтон, где встречался с президентом США Дональдом Трампом, с которым, как не устают подчеркивать украинские власти, еще не встречался даже Владимир Путин. Порошенко после встречи рассказал, что Трамп не дал никаких советов, «но спросил, как он может помочь». В этот понедельник украинский президент посетил своего французского коллегу Эммануэля Макрона и перед отлетом сообщил в интервью украинскому ТВ, что на следующей неделе в Киев прилетят такие важные персоны, как госсекретарь США, американский министр обороны, генсек НАТО Йенс Столтенберг и генсек ООН Антониу Гутерреш.

«Это однозначно лето Петра Порошенко. Сам он тоже так считает», — отмечает журналистка. По словам Порошенко, спустя многие годы Украина наконец-то перестала быть объектом чужой внешней политики и сама начала влиять на важные политические решения в мире. «Действительно, при Порошенко Украина сблизилась с Западом столь сильно, как вряд ли можно было предположить еще четыре года назад», — говорится в статье. В частности, 1 сентября окончательно вступит в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Многие отмечают, что все это — вовсе не билет на вступление в ЕС в ближайшие два или три десятилетия, хотя украинцы питают надежду, что будут приняты быстрее», — продолжает Кальвайт.

Политолог Вячеслав Голуб из известного Центра Разумкова (Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. — Прим. ред.) называет проект сближения с Западом «европейскими реформами без европейской перспективы», передает журналистка. По мнению Голуба, Порошенко «украшает себя внешнеполитическими успехами по той причине, что во внутриполитическом плане все идет не так хорошо». К примеру, опросы показывают, что рейтинг Порошенко находится на уровне 12%, в то время как его многолетняя соперница Юлия Тимошенко из партия «Батькивщина» в качестве потенциального кандидата в президенты на выборах 2019 года набирает 15%. Аналитики указывают на то, что Порошенко и его сторонники из «Блока Порошенко» считаются очень коррумпированными. Журналист и депутат Сергей Лещенко, в свою очередь, говорит, что Порошенко саботирует реформы: он, как поясняет Лещенко, «хочет переизбраться, и это снижает готовность к непопулярным мерам».

«Поэтому Порошенко гораздо больше нравится праздновать очередной успех во время визита в Париж, где Макрон заверил его в том, что Франция никогда не признает аннексию Крыма Россией. Украинцам это очень по душе», — подытоживает Кальвайт.

Источник: InoPressa.ru
Автор: Катрин Кальвайт

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!