Globo: генпрокуратура Бразилии просит суд предъявить президенту обвинения в коррупции


Генеральная прокуратура Бразилии обратилась в Федеральный верховный суд (ФВС) страны с запросом о предъявлении обвинений в коррупции президенту страны Мишелу Темеру. Об этом сообщил в понедельник телеканал Globo.

По его данным, такая ситуация складывается впервые в истории крупнейшей южноамериканской страны. В документе за подписью генерального прокурора республики Родригу Жано утверждается, что «Мишел Темер и [его бывший советник] Родригу Роша Лоурес подменили исполнение важнейших обязанностей госслужащих незаконными действиями, которые выполнялись в их личных интересах».

«С марта по апрель 2017 года президент республики Мишел Мигел Темер Лулиа, воспользовавшись занимаемой должностью главы государства и положением лидера в национальной политике, получил для себя намеренно и через посредника Родригу Рошу Лоуреса незаконные блага в размере 500 тыс. реалов ($152 тыс.), предоставленные Жоэсли Мендонсой Батистой, президентом компании J&F Investimentos S. A.», — отмечено в запросе, выдержки из которого опубликовала на своем сайте газета Folha de Sao Paulo.

Не исключено, что в ближайшие сутки генпрокуратура направит в суд еще один подобный запрос, в котором будет настаивать на предъявлении Темеру обвинений по статье «Попытка препятствовать правосудию».

Согласно бразильскому законодательству, глава государства обладает частичной неприкосновенностью от судебного преследования, поэтому решение о предъявлении ему обвинений может принять только ФВС. Кроме того, высшая судебная инстанция обязана получить разрешение парламента на соответствующие действия, то есть, помимо судей, инициативу о предъявлении обвинений президенту должны поддержать не менее двух третей депутатов нижней палаты законодательного органа.

Варианты развития событий

По мнению большинства бразильских СМИ и политологов, сейчас Темер может рассчитывать на поддержку более половины парламентариев — они представляют политические партии, которые входят в правящую коалицию. Это означает, что запрос о предъявлении обвинений президенту, скорее всего, будет отклонен. При таком развитии событий дело в отношении главы государства будет закрыто.

Если же не менее двух третей депутатов все же выступят за продолжение процесса против Темера, окончательное решение о предъявлении обвинений будет принято простым большинством голосов на пленарном заседании ФВС. Если судьи сочтут аргументы прокуратуры неубедительными, дело будет закрыто. В противном случае Темер официально станет обвиняемым в уголовном преступлении и будет отстранен от должности на 180 дней. Обязанности главы государства в этом случае будет временно исполнять спикер нижней палаты парламента Родригу Майя.

Если в течение 180 дней с момента отстранения Темера от должности его признают виновным, он окончательно потеряет пост. Если же судьи не смогут вынести приговор за это время, президент вернется к исполнению своих обязанностей. То же самое произойдет, если президент будет оправдан.

Коррупционный скандал вокруг президента

В середине мая в крупнейшей южноамериканской стране разгорелся коррупционный скандал, напрямую затронувший главу государства. Бразильские предприниматели — братья Жоэсли и Уэсли Батиста — передали в Федеральный верховный суд аудиозапись, на которой Темер якобы просит подкупить бывшего председателя нижней палаты парламента Эдуарду Кунью, инициатора импичмента занимавшей пост президента Дилмы Руссефф.

По версии следствия, деньги предназначались для «покупки молчания» Куньи. В распоряжении полиции также имеется видеозапись, на которой один из ближайших советников Темера — Родригу Роша Лоурес — кладет крупную сумму денег в чемодан.

После этого несколько оппозиционных политиков направили председателю нижней палаты парламента Родригу Майе запрос об импичменте президента. Кроме того, в отношении Темера было начато расследование по таким статьям, как «Коррупция», «Попытка препятствовать правосудию» и «Организация преступного сообщества». В свою очередь глава государства отверг обвинения в попытке подкупа Куньи и обратился в суд с иском о прекращении расследования. По словам Темера, компрометирующая его запись «является фальшивкой», так как диалог был искусственно смонтирован.

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!