Премьер Японии обещал в кратчайшие сроки заключить соглашение о свободной торговле с ЕС


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ обещал ускорить процесс подготовки к подписанию договора о свободной торговле со странами Евросоюза. Об этом глава японского правительства заявил в субботу в ходе визита в город Кобе, где он посетил центр регенеративной медицины.

«Эта инициатива, которая поможет распространить зону свободной и справедливой торговли по всему миру. Я намерен приложить все усилия, чтобы ускорить заключительную стадию согласования с целью подписания окончательного соглашения», — приводит его слова агентство Kyodo.

На этой неделе министр иностранных дел Японии Фумио Кисида провел телефонный разговор с европейским комиссаром по вопросам торговли Сесилией Мальмстрём. Стороны обсудили подготовку к встрече руководства Японии и ЕС на саммите G20 в июле.

Япония и ЕС на протяжении нескольких лет ведут переговоры о заключении договора о свободной торговле. Договоренность о запуске механизма консультаций по этой теме была достигнута в Брюсселе в 2011 году. Первый раунд переговоров состоялся в апреле 2013 года. Токио больше всего заинтересован в отмене высоких ввозных пошлин на японские автомобили (10%) и электронные товары (14%).

В подобном соглашении заинтересован и Брюссель. По оценкам экспертов, в случае вступления в силу данного документа экспорт европейских товаров в Японию увеличится примерно на 30%. ЕС же заинтересован в упразднении действующего запрета на получение японских госзаказов иностранными компаниями. Также страны Евросоюза выступают за отмену пошлин на поставки в Японию европейских продуктов, в том числе сыра, вина и макаронных изделий.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!