4514854

NYT: глава компании Uber покидает свой пост


Генеральный директор американской компании Uber Трэвис Каланик подал в отставку. Об этом сообщила в среду газета The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По ее данным, во вторник пять крупнейших инвесторов сервиса, предоставляющего услуги по онлайн-вызову частных такси, потребовали немедленной отставки Каланика. В письме на его имя они написали, что «компания нуждается в смене лидера». Каланик обсудил послание с инвесторами и через несколько часов принял решение покинуть пост. При этом, как сообщает издание, он останется членом совета директоров.

«Я люблю Uber больше всего на свете и сейчас переживаю сложный период в моей личной жизни, — цитирует заявление Каланика The New York Times. — Я согласился с требованием инвесторов уйти с должности, чтобы Uber могла вернуться к развитию, а не отвлекаться на еще один конфликт».

Uber — популярный онлайн-сервис автомобильных перевозок, позволяющий пользователям через приложение на мобильном телефоне воспользоваться услугами водителей частных автомобилей. Эта американская международная компания со штаб-квартирой в Сан-Франциско (штат Калифорния) была основана предпринимателями Трэвисом Калаником и Гарретом Кэмпом в 2009 году. Сейчас Uber действует в более чем 500 городах в почти 80 странах.

Скандалы, связанные с компанией

Каланик в конце мая пережил трагедию — его мать погибла, отец получил ранения, разбившись на лодке в штате Калифорния. Кроме того, компанию преследует череда скандалов и судебных разбирательств. В феврале две экс- сотрудницы Uber обвинили своих бывших руководителей в сексизме и домогательствах. Каланик после этого пообещал, что фирма проведет тщательное расследование всех якобы имевших место инцидентов.

Впоследствии фигурантом скандала стал уже сам глава Uber — в интернете появилась видеозапись, на которой видно, как он вступает в перепалку с одним из водителей. Последний утверждал, что руководство компании забирает себе слишком большой процент от заработка таксистов, на это Каланик отреагировал в довольно грубой форме. После этого гендиректор опубликовал видео, в котором принес извинения за свое поведение.

Ранее в этом месяце совет директоров Uber провел встречу, на которой обсуждалось будущее Каланика и нескольких его приближенных, после чего было объявлено, что заместитель главы Uber Эмиль Майкл покидает свою должность. Позже член совета директоров компании миллиардер Дэвид Бондерман заявил об уходе в отставку на фоне скандала, разгоревшегося вокруг его комментариев о женщинах, которые многие сочли сексистскими.

14 июня Каланик заявил, что уходит в отпуск на неопределенный срок.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!