В Новосибирске разработали «каску-компьютер» для горноспасателей


Новосибирские разработчики создали каску для горноспасателей, оснащенную тепловизором, позволяющим видеть в шахте при плотном дыме, а также датчиками, анализирующими обстановку в горной выработке. Об этом сообщил ТАСС во вторник разработчик проекта, сотрудник научно-производственной фирмы «Гранч» Илья Дубков на форуме «Технопром» в Новосибирске.

«Многофункциональный комплекс представляет собой каску с маской. Внутри каски очень много электроники — по сути, целый компьютер, который благодаря датчикам и камерам обрабатывает окружающее пространство и измеряет температуру, концентрацию опасных газов и так далее, и самое главное — состояние человека, в том числе пульс и температуру», — сказал он.

На каске установлен тепловизор, который позволяет спасателю видеть даже при очень плотном дыме. «То есть спасатель не остается один на один с плотным дымом, когда видимость полметра и меньше», — сказал Дубков.

Изображение выводится на небольшой видеодисплей в маске на лице горноспасателя. «В маску мы интегрировали видеодисплей (установлен на уровне глаз, похож на очки — прим. ТАСС), где отображается картинка с тепловизора и данные по температуре, газам, определяется местоположение спасателя», — пояснил Дубков.

В рабочем состоянии каска может находиться от 3 до 8 часов. По словам Дубкова, в мире нет касок с подобным функционалом, включающим также радио- и голосовую связь и возможность передачи данных по беспроволочной связи. Он отметил, что при разработке были учтены рекомендации МЧС. Как ожидается, в конце августа — начале сентября на каску будет получен сертификат.

V Международный форум технологического развития «Технопром-2017» проходит 20-22 июня в Новосибирске. Одна из главных тем форума — диверсификация в оборонно- промышленном комплексе. В «Технопроме» принимают участие 25 стран.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!