1215

Минюст РФ обжалует решение ЕСПЧ по закону о гей-пропаганде


Министерство юстиции РФ не удовлетворено решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), постановившего выплатить трем активистам движения сексменьшинств около 50 тыс. евро компенсаций за нарушения их прав, и обжалует его до 20 сентября.

«Минюст России выражает несогласие с выводами Европейского суда о якобы имевших место конвенционных нарушениях и исходит из того, что положения ряда региональных законов о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не противоречили международной практике и были направлены исключительно на защиту нравственности и здоровья детей», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в «Интерфакс».

В нем отмечается, что в течение трех месяцев ведомство совместно с компетентными государственными органами организует подготовку правовой позиции РФ в целях обжалования соответствующего постановления в Большую палату ЕСПЧ.

Как поясняют в пресс-службе, российские законы «не устанавливали каких-либо мер, направленных на запрет гомосексуализма или его официальное порицание, не содержали признаков дискриминации и по своему смыслу не допускали избыточные действия органов публичной власти».

Во вторник 20 июня страсбургский суд опубликовал постановление по делу «Баев, Киселев, Алексеев против России», вынесенное по жалобам на предполагаемое нарушение статей 10 и 14 Конвенции о защите прав человека в результате запрета на публичные заявления относительно идентичности, прав и социального статуса сексуальных меньшинств.

В пользу заявителей взыскано 49,1 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, а также судебных расходов и издержек.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!