4514139

Семья скончавшегося американского студента обвинила КНДР в плохом обращении с ним


Освобожденный властями КНДР американский студент Отто Фредерик Вомбиер скончался через несколько дней после возвращения в США. Об этом сообщили в понедельник его отец Фрэд и мать Синди, возложившие часть ответственности на Пхеньян.

Вернулся и попал в больницу

Вомбиер был доставлен на родину 13 июня и сразу направлен в больницу города Цинциннати (штат Огайо). «Мы обязаны с горечью сообщить, что наш сын Отто Вомбиер завершил путешествие домой. Отто в окружении семьи умер сегодня в 14:20», — уточняется в заявлении родителей студента. Они поблагодарили персонал больницы в Цинциннати за профессионализм и готовность сделать все возможное для исцеления молодого человека.

«К сожалению, причиняющее муки, плохое обращение северокорейцев с нашим сыном предопределило печальный исход», — добавили отец и мать покойного.

Диагноз врачей

Как информировали на прошлой неделе врачи медицинского центра при Университете Цинциннати, у студента при обследовании было обнаружено тяжелое поражение отделов головного мозга и практически необратимое отмирание его тканей. Врачи отказались делать какие-либо прогнозы об изменении состояния пациента.

Как освободили американца

Отец американца Фрэд Вомбиер и его жена Синди, отчаявшись добиться освобождения сына при администрации Барака Обамы, в этом году дали серию интервью американским СМИ и встретились в Вашингтоне со спецпредставителем США по КНДР Джозефом Юном. По данным телекомпании CNN, Юн в мае в Норвегии обсудил тему с представителями КНДР, после чего Пхеньян разрешил дипломатам Швеции посетить студента. 6 июня постоянный представитель КНДР при ООН сообщил Юну, что Вомбиер впал в кому, а через шесть дней его освободили.

США и КНДР не имеют дипломатических отношений. Интересы Вашингтона в Пхеньяне представляет посольство Швеции.

Отто Фредерик Вомбиер был приговорен Верховным судом КНДР к 15 годам заключения с отбыванием наказания в исправительно трудовой колонии по обвинению в «попытке подорвать единство корейского народа». Как было установлено, 1 января 2016 года американский студент, прибывший в КНДР в составе туристической группы из Пекина, пробрался в служебное помещение гостиницы для иностранных туристов и сорвал со стены вывешенный там политический плакат.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!