middle-east-war

La Stampa (Италия): В пустыне дует ветер войны


«Тревожный сигнал, предостерегающий о возвращении к «холодной войне», звучит не только в Европе: в прошедшие сутки Москва и Вашингтон оказались на ножах в Сирии, где они до этого соблюдали видимость сосуществования или даже сотрудничества, — пишет бывший представитель Италии в ООН, посол Стефано Стефанини в La Stampa. — Падение «Исламского государства»* создает вакуум власти в центре Месопотамии. Русские и американцы кинулись его заполнить». По словам дипломата, началось состязание, кто первым доберется до столицы «халифата», и, таким образом, сирийский кризис становится кризисом российско-американским.

«Американцы сбили Су-22 Асада, который бомбил поддерживаемые США «Демократические силы Сирии» (SDF), борющиеся с ИГИЛ* и с режимом, — продолжает автор. — Они говорят, что предупредили русских. Москва ответила жестко, приостановив российско-американскую линию военной связи по Сирии и предупредив, что будет считать «целями» американские и коалиционные самолеты: Дамаск — союзник, и трогать его самолеты нельзя».

«Либо различные стороны сирийских переговоров вернутся за переговорный стол, либо есть риск второй фазы сирийского кризиса, фоном для которой на сей раз будет противостояние России и США, — считает дипломат. — Взятие Ракки будет только первым актом. На местах американцы, чьи курдские союзники окружают город с трех сторон, имеют лучшую позицию. Возможно, они водрузят свой флаг при помощи посредников и (или) каких-нибудь сил спецназначения. Но в этом случае сразу совершится переход ко второму акту: конфликту между силами, поддерживаемыми США и международной коалицией (курды, SDF), и силами Асада, которых поддерживает иранская «Хизбалла» и которым активно помогает Россия».

«Кто контролирует Ракку, тот контролирует и стратегическое пространство между Сирией, Ираком, Ираном, Турцией, Иорданией и Саудовской Аравией, — поясняет Стефанини. — Это внутренняя территория Средиземноморья и Персидского залива. Границы мало что значат. Для региональных игроков ставка в игре всегда была высока. Для России она стала таковой с тех пор, как Москва решила сделать из Сирии трамплин в деле возвращения на ближневосточную и мировую сцену. Для США — с тех пор, как российский вызов подвергает опасности их господство на Ближнем Востоке, которое было безраздельным с конца «холодной войны».

«Если не возобновится политически-дипломатический процесс, чего героически добивается на протяжение месяцев спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура, сирийский кризис превратится в порочный круг на развалинах «Исламского государства»*, по которому плакать не приходится, — подытоживает автор. — Риск в том, что это может стать театром военного противостояния между США и Россией, хоть и на уровне посредников. Слабая надежда состоит в том, что именно из-за своей прямой вовлеченности Вашингтон и Москва в конце концов будут вести переговоры и заставят начать переговоры других. Как в старые времена».

*Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ,ИГИЛ,ДАИШ) запрещена в России

Источник: InoPressa.ru
Автор: Стефано Стефанини

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!