drogen-symbol-dschihad

Die Zeit (Германия): Джихад на экстази


Террористическая организация «Исламское государство»* целенаправленно набирает в террористы преступников, пишет Хасан Геккая в репортаже, опубликованном в немецкой газете Die Zeit.

В мае, во время одной из широкомасштабных облав против наркодилеров в Берлине, помимо полицейского спецназа в операции участвовали сотрудники немецкой контрразведки, которые занимаются политическими преступлениями. На совместной пресс-конференции после операции было объявлено, что четыре из девяти арестованных ранее были классифицированы как исламисты, готовые к насильственным действиям. «Этот случай показывает, насколько расплывчаты границы. Исламизм и преступность пересекаются друг с другом», — заявили правоохранители.

Это подтверждается и биографиями террористов, которые в течение нескольких последних месяцев устраивали в Европе теракты с массой жертв от имени ИГИЛ*, говорится далее. К примеру, Анис Амри, совершивший теракт на рождественском базаре в Берлине, употреблял экстази и кокаин, а также торговал ими вплоть до совершения теракта. Младший из двух брюссельских террористов братьев Бакрауи был осужден к пяти годам тюрьмы за тяжкое преступление, а старший отстреливался от преследовавших его полицейских при помощи автомата Калашникова. Салах Абдеслам, участвовавший в парижском тераке, ранее был известен полиции как торговец наркотиками, пишет Геккая.

Согласно свежей аналитике Ведомства федеральной полиции Германии (BKA), две трети из 778 уехавших из Германии в Сирию и Ирак пособников террористов ранее имели сложности с законом, причем 32% имели за спиной от шести до восьми преступлений, то есть были рецидивистами, передает корреспондент.

Методы вербовки ИГИЛ* показывают, как противоречива эта организация и как сильно она отличается от «Аль-Каиды»*. «У ИГИЛ* нет задачи говорить о религии и заниматься салафистскими дискуссиями, — говорится в статье. — Модель ИГИЛ* позволяет преступникам оставаться преступниками. Наркодилерам не надо облачаться в религиозные одеяния и с утра до ночи молиться. Они могут продолжать заниматься преступной деятельностью. И за это им даже обещают рай», — сказал эксперт по борьбе с терроризмом Петер Нойманн, отметив, что в «Аль-Каиде»* все иначе.

По его словам, члены его команды беседовали с боевиками ИГИЛ* в приграничных районах Турции, и те рассказывали, что «Аль-Каида» и «Джебхат ан-Нусра»* не принимают их, мотивируя это тем, что они не знают их религии. «У ИГИЛ* все по-другому. Особенно в стране противника», — говорят они.

Экспертов не удивляют арестованные за продажу наркотиков исламисты: «Эти фанатики не считают продажу наркотиков проблемой, поскольку они вредят неверным. Если же наркотики у них покупают мусульмане, они говорят себе, что настоящие мусульмане наркотики покупать не будут».

*»Исламское государство» (ИГИЛ), «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра» — террористические организации, запрещенные в РФ.

Источник: InoPressa.ru
Автор: Хасан Геккая

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!