obozrevatel-forbes-beda-grecii-ne-dolgi-a-lyubov-k-kommunizmu

Обозреватель Forbes: беда Греции — не долги, а любовь к коммунизму


Самая большая проблема Греции заключается не в тяжёлом долговом бремени, а в продолжающейся любви к коммунистическим идеям, считает обозреватель Forbes Панос Мурдукутас. По его мнению, страна продолжает растрачивать драгоценные экономические ресурсы и таланты в то время, когда она не может себе этого позволить.

Самая большая проблема Греции не тяжёлое долговое бремя, а симпатия её граждан к коммунизму, системе, которая растрачивает ресурсы и таланты страны, убивает разумные инициативы по стимулированию экономического роста, считает обозреватель Forbes Панос Мурдукутас.

Греция никогда не становилась коммунистической страной. Но некоторые из неудачных идей коммунизма доминируют над её послевоенной экономикой и по сей день. Например, идея о том, что крупное государство может быть более успешным владельцем и менеджером предприятий, чем индивидуальные предприниматели. И ещё одна — о том, что крупное государство может обеспечить каждого хорошей и стабильной работой, щедрой пенсией, бесплатным образованием и здравоохранением.

Как отмечает обозреватель, разные правительства возникали и исчезали, и греки «могли жить коммунистической мечтой», пока эти правительства занимали средства, чтобы её спонсировать.

Тем не менее крупный долг не самая главная проблема Греции. Долг Японии намного больше, чем у Греции, но Япония всё ещё может пользоваться почти нулевыми процентными ставками для финансирования своих потребностей.

Самая большая проблема Греции — «продолжающаяся любовь» к коммунистическим идеям, тогда как другие страны региона отказались от них, пишет Панос Мурдукутас.

Это означает, что страна продолжает растрачивать драгоценные экономические ресурсы и таланты в то время, когда она не может себе этого позволить.

Греция, например, продолжает предоставлять бесплатное образование в государственных университетах для всех, даже для тех студентов, которые никогда не посещают занятия и не заканчивают учёбу.

«Остался ли у страны, которая в древние времена столь разными способами учила весь мир, какой-то здравый смысл?» — интересуется обозреватель Forbes.

 

Источник: Russian.rt.com

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!