111326f7da7667c280d12f95450465d1_XL

В чем отличие ГЛОНАСС от GPS?


Еще совсем недавно альтернативы американской GPS в мире не было. Вернее, она была, но не настолько развита и известна, как сегодня. Разработкой ГЛОНАСС СССР занимался еще в начале 80-х, но тогда это делалось в военных целях и особо не разглашалось. С началом 2000-х отечественная система глобальной навигации уверенно вышла в свет и стала серьезным конкурентом для американцев.

Главные отличия

Система ГЛОНАСС очень похожа на GPS, но имеет и ряд отличий. Обе работают по одинаковому принципу передачи данных от спутников к клиентскому оборудованию. Данные передаются в разных частотах, но в близких диапазонах. Ключевые различия заключаются в:

  • количестве спутников;
  • погрешности данных;
  • расположении космических аппаратов;
  • покрытии земного шара.

Обе системы имеют сегодня по 24 рабочих орбитальных спутника. Но, если у ГЛОНАСС пока подготовлено лишь несколько резервных, то GPS планирует расширить свой арсенал до 48.

На сегодняшний день погрешность данных отечественной системы составляет 3-6 метров, американской — 2-4 метра. Потому многие организации рекомендуют устанавливать оборудование, принимающие оба сигнала – это позволяет снизить погрешность вплоть до 1 м. Но в защиту наших разработчиков сообщаем, что у ГЛОНАСС уже внедряется возможность минимизации погрешности до 10 см. И такая феноменальная точность будет достигнута совсем скоро – в 2020-х годах.

Спутники GPS расположены в шести плоскостях, по 4 шт. Космические аппараты нашей системы занимают три плоскости, по 8 шт. Но если американские аппараты синхронизированы с Землей, то российские вращаются независимо от планеты. Это тоже дает свои преимущества относительно точности данных и перспектив развития.

Пока что ГЛОНАСС покрывает 100% территорий Российской Федерации и около 70% планеты. Но сеть наземных станций постепенно растет, а внедрение инновационных технических решений ускоряет расширение территорий.

Что лучше?

Однозначного ответа на сегодняшний день нет, так как выбор будет зависеть от многих факторов. Оптимальным вариантом является использование обеих систем, о стоимости подобного оборудования можно узнать на сайте https://glonassgps.com/monitoring-legkovogo-avtotransporta. Такой подход позволяет нивелировать недостатки по каждому пункту и получить наиболее качественный результат. Но в перспективе развития ГЛОНАСС обещает больше, так как построена на более современных принципах.

В любом случае уже сейчас мы получаем от обеих систем то, о чем еще 20 лет назад не могли и мечтать, а также наглядную демонстрацию стремительного развития технологий.

 

Источник: Planet-today.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!