Congress

InoPressa (тема дня): Усиление санкций США — многозначный сигнал


Расширив санкции против России, Сенат США предостерег и Путина, и Трампа, а также проявил себя как «ответственный противовес эксцентричным импульсам Трампа», пишет американская пресса. Европа также планирует продлить санкции, наложенные из-за Украины, но с недовольством указывает: под прицелом американских санкций оказывается «Северный поток-2».

«Приняв постановление о расширении санкций в отношении России, Сенат США фактически сделал предупреждение двум могучим силам в Вашингтоне: России (которой, возможно, придется вновь расплачиваться за ее вмешательство в американские выборы 2016 года) и президенту Трампу (ему придется считаться с вкладом Конгресса в курс США в отношении России)», — пишет Bloomberg в редакционной статье.

Госсекретарь Тиллерсон ранее дал понять, что администрация США недовольна голосованием в Сенате. «Но Трамп должен винить только самого себя, — считает издание. — Игнорируя агрессивное поведение России в Сирии, Европе и Афганистане (не говоря уже о ее действиях внутри американских серверов), он ратовал за отмену санкций, наложенных на Россию за ее вторжение в Крым, кибератаки и нарушения прав человека».

Путин «не проявляет ни признаков раскаяния, ни тяги к реформам», а «выходки» Трампа тревожат союзников США и создают шансы для противников США, считает Bloomberg.

Из того факта, что за постановление проголосовало подавляющее большинство сенаторов, издание делает вывод: «Фундамент для двухпартийной политики в отношении России все еще существует. В нашу эпоху поляризации президенту следует взять это за основу для строительства».

«По словам одного высокопоставленного чиновника администрации, Белый дом планирует поработать вместе с республиканцами из Палаты представителей США над благоприятными для администрации США поправками к постановлению Сената», — сообщает Politico.

«Белый дом опасается, что это постановление свяжет ему руки в области российско-американских отношений», — пишут журналисты. Но сенаторы-демократы страшатся, что Белый дом чересчур рьяно постарается сохранить свою способность общаться с Россией, а также попробует «обезвредить» постановление о санкциях.

По мнению издания, Сенат США уменьшил риск того, что президент Трамп наложит вето на постановление о санкциях, когда «прикрепил» российский пакет к иранскому.

«Конгресс редко берет на себя инициативу в международных отношениях, но сенаторы от обеих партий не ударили в грязь лицом, продемонстрировав необычайно независимую и рациональную ответную реакцию на смятение, внесенное администрацией президента Трампа. Последние голосования и слушания являются долгожданным признаком того, что Конгресс способен действовать как ответственный противовес эксцентричным импульсам Трампа», — говорится в редакционной статье The Washington Post.

«На прошлой неделе Сенат проголосовал в соотношении 98 к 2 — часто ли такое бывает? — за первый крупный внешнеполитический законопроект, который усиливает санкции против Ирана и России», — пишет издание.

«Законопроект лишает Трампа возможности снять санкции с России без одобрения Конгресса и вводит новые меры в сфере экспорта российских энергоносителей. В последнее время велось немало споров, были ли действия путинских хакеров против США в прошлом году разумным шагом для него и для России, — голосование в Сенате позволяет предположить, что они имеют весьма негативные последствия», — говорится в статье.

Американский Сенат хочет наложить санкции на компании, подписавшие соглашение с российским «Газпромом» о финансировании проекта «Северный поток», сообщает корреспондент Le Monde Жан-Мишель Беза.

«Россия, недружелюбно настроенная к ЕС, стремится расширить свою долю рынка в Старом Свете; экс-советские республики и «братские страны» (Украина, Польша, страны Балтии) постепенно освобождаются от энергетической опеки могущественного соседа; а Евросоюз хочет создать газовый рынок в рамках 27 стран, диверсифицируя источники снабжения, но все же держа Москву про запас», — говорится в статье.

«И тут на сцене неожиданно появился новый игрок: США. Американский Сенат 14 июня почти единогласно проголосовал за новые санкции, в частности, против западных компаний, участвующих совместно с «Газпромом» в проектах по строительству газопроводов в Европу. — передает журналист. — Под прицелом оказывается «Северный поток-2″ — проект по доставке 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию через Балтийское море».

«Американские сенаторы (…) знают, что американский экспорт сланцевого газа, который они скромно начали в 2017 году, из-за проекта «Северный поток-2″ столкнется с суровой конкуренцией со стороны российского газа», — говорится в статье. США ищут способ «создать благоприятные условия для своего собственного газа, — утверждает Изабель Кошер, генеральный директор Engie. — Но я совершенно не допускаю, что они смогут остановить этот проект».

Американская инициатива тотчас вызвала живые отклики. «Энергоснабжение Европы — это дело самой Европы, а не США, — сухо ответили немецкий министр иностранных дела Зигмар Габриэль и австрийский канцлер Кристиан Керн в совместном коммюнике. — Мы не можем допустить угрозу незаконных иностранных санкций против европейских компаний, принимающих участие в развитии энергоснабжения Европы».

Между тем «непосредственной жертвой «Северного поток-2″ станет Украина», добавляет автор статьи: «Украина продолжает осуществлять транзит 40% российского газа, предназначенного для Европы. После ввода в эксплуатацию «Северного потока-2″ Киев лишится платы за транзит в сотни миллионов евро».

Многие соседи Украины, такие как Польша и страны Балтии, также враждебно настроены к «Северному потоку-2», пытаясь обойтись без «Газпрома». В октябре 2015 года польская газовая компания открыла терминал по переработке СПГ на Балтике. «Мы достигли своей стратегической цели, мы независимы в газовой сфере», — радостно заявила тогдашний премьер-министр Эва Копач.

«Хотя Евросоюз планирует продлить экономические санкции, наложенные на Россию за ее вмешательство в дела Украины, некоторые экономические и политические связи между Европой и Москвой снова расширяются», — сообщают Лоренс Норман и Джеймс Марсон в The Wall Street Journal.

«Несмотря на ожидающееся продление, между американскими и европейскими санкциями может появиться расхождение», — говорится далее. Сенат США поддержал законопроект о наложении новых санкций на россиян, имеющих отношение к нарушению прав человека, продаже оружия в Сирию и кибератакам, однако «предложенный законопроект раскритиковали Германия и Австрия, потому что он позволит Трампу наказывать европейские фирмы, участвующие в строительстве российских трубопроводов для экспорта энергоносителей», пишут журналисты.

«Пока американские и европейские ограничения в сфере применения передовых технологий бурения не привели к уменьшению объемов производимой Россией нефти: ее добыча побила постсоветские рекорды», — сообщают авторы.

«Кредитование российских компаний иссякло в 2014 году», однако «позднее западные рынки капитала приоткрылись, облегчив доступ к международным рынкам заимствований для правительства РФ и крупных российских фирм», говорится в статье.

Отношений между Москвой и основными европейскими столицами теплеют, несмотря на избрание президентом Франции Макрона, замечают авторы. Кроме того, в апреле глава международной политики ЕС Федерика Могерини посетила Москву впервые за время украинского кризиса и «вернулась с планами восстановить регулярные двусторонние встречи по внешнеполитическим вопросам».

 

Источник: InoPressa.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!