4513682

Меньшов: вместе со смертью Баталова закончилась эпоха советского кино


Создатель фильма «Москва слезам не верит», режиссер Владимир Меньшов считает, что вместе со смертью народного артиста СССР Алексея Баталова закончилась эпоха советского кинематографа.

«Мы прощаемся не только с Баталовым, но и с советским кинематографом, которому он принадлежал, он был главным бриллиантом советского кинематографа», — сказал на церемонии прощания в Доме кино Владимир Меньшов, в фильме которого актер сыграл одну из самых известных своих ролей.

«Сегодня кончилась громадная эпоха советского кинематографа, которую во многом воплощал Баталов, — продолжил режиссер. — Эпоха, когда кинематограф имел огромное, если не решающее, значение в воспитании людей. Они выходили, думали обсуждали то, что видели».

По словом Меньшова, актер всегда совпадал с острием времени, ему везло с фильмами, которые отражали эпоху. Баталов «прежде всего был интеллигентными человеком, аристократом», отметил он.

В последние несколько лет, по словам Меньшова, актер понимал, что уходит. «Он написал записку жене Гитаре, в которой рассказал, где хочет быть похоронен», — напомнил режиссер.

Алексей Баталов скончался 15 июня на 89-м году жизни. Он — российский актер и режиссер, народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1989). Актер Центрального театра Российской армии (1950-1953), МХАТ им. Горького (ныне МХТ им. А. П. Чехова; 1953-1957). Снимался в фильмах «Москва слезам не верит», «Дело Румянцева», «Летят журавли», поставил фильмы «Шинель», «Три толстяка» и других. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1966), Государственных премий СССР (1981) и РФ (2005).

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!