4513567

Футбол глазами волонтеров: добровольцы из 40 стран задействованы в Кубке конфедераций


Волонтеры из 40 стран помогают в организации матчей Кубка конфедераций по футболу. Большинство из них стали завсегдатаями Олимпиады, Универсиады и чемпионатов мира.

Учителя, блогеры, спортсмены, студенты отмечают, что очень любят спорт и мечтали приехать в Россию на Кубок конфедераций в качестве волонтера. Так, например, в Казани работают городские, спортивные и туристические добровольцы, которые не только помогают болельщикам ориентироваться на местности, но и рассказывают о достопримечательностях столицы Татарстана.

«Мы подготовили 200 туристических волонтеров, которые будут работать ежедневно в красивых информационных шатрах (которые установлены в городе — прим. ТАСС) с 9 до 21, они будут обеспечивать туристов информационными материалами, объяснять, как добраться, что посмотреть, афишу мероприятий. У них было несколько модулей подготовки. Мы сделали большой акцент в их подготовке на знание туристических особенностей и объектов Татарстана», — сказал ТАСС председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов.

По его словам, задача туристических волонтеров состоит в том, чтобы рассказать о достопримечательностях Казани.

«Они должны показать, что у нас есть, где что находится, как это можно посетить. В Казани работает Ассамблея волонтеров, которая очень давно и глубоко занимается подготовкой добровольцев, поэтому она велась в рамках этой организации. Туристические волонтеры только с Татарстана», — пояснил Иванов.

Тонкости подготовки

По данным департамента коммуникаций оргкомитета «Россия-2018», только в Казани на Кубке конфедераций задействованы 1236 волонтеров, из которых 113 иностранцы, приехавшие из Египта, Индонезии, Сербии, Казахстана, Чили, Колумбии, Китая и ряда других стран.

«Все волонтеры прошли обучение, которое состоит из нескольких этапов. Во-первых, это обучение на базе волонтерского центра, и длительность подготовки зависит от направления и в среднем составляет 1-2 дня очных занятий и несколько дистанционных курсов. Во-вторых, функциональное обучение — волонтеры Кубка конфедераций будут задействованы на 20 функциональных направлениях. И, наконец, обучение на объекте, где волонтеры помогают организаторам: например, на стадионах, в волонтерских и аккредитационных центрах, в аэропортах», — отметили в оргкомитете.

Многим болельщикам не заметен труд волонтеров, которые с раннего утра и до позднего вечера несут вахту на спортивных объектах, в пресс-центрах, на парковках возле шаттлов. Однако без их помощи, например, сложно разобраться в навигации по спортивным объектам, найти камеру хранения или получить пароль от wi-fi.

Волонтеры из разных стран очень дружны между собой. «Существует стереотип, что россияне — очень хмурые, но мне так не кажется, потому что все очень приветливые и очень нам помогают, я рада быть здесь», — рассказала ТАСС волонтер из Индонезии Мита Сасмита, которая работает на Кубке конфедераций в Казани.

«В России мечты стали реальностью»

По словам Сасмиты, у себя в стране она работает учителем, ведет блог. Женщина с 13 лет мечтала побывать на крупном спортивном соревновании. Россия, отмечает она, помогла сделать ее давнюю мечту реальностью.

«Я — билетный волонтер. Мечтала побывать на крупном футбольном событии с 13 лет, и вот моя мечта сбылась, я здесь — на Кубке конфедераций. Я — фанат «Манчестер Юнайтед», если говорить о национальных сборных, то болею за Аргентину. Сейчас она не участвует в Кубке конфедераций, потому что сборная Чили выиграла Кубок Америки, но надеюсь, что на чемпионате мира они будут здесь», — отметила волонтер.

По ее словам, в Казани ей даже удалось выиграть волонтерский конкурс: Сасмита оказалась в тройке счастливчиков, кто точно назвал счет мачта Россия — Новая Зеландия, который прошел 17 июня в Санкт-Петербурге и завершился победой россиян со счетом 2:0.

«Я никогда до этого не была волонтером ни на одном спортивном мероприятии, более того, никогда не была в России и даже в Европе — самое дальнее, куда я выезжала — это Гонконг. Теперь я в Европе и на таком крупном событии. Я очень взволнована, рада, счастлива и чувствую большое гостеприимство города (Казани)», — добавила учительница из индонезийского города Депок.

Бывалые волонтеры

В отличие от Сасмиты, Добриц Инджич из Сербии не первый раз в России. До этого он приезжал сюда как турист, а также был в Казани в качестве волонтера на Универсиаде и чемпионате мира по водным видам спорта, в Сочи — на Олимпийских играх.

«Знаю, что россияне очень ждали Кубок конфедераций и ждут чемпионат мира по футболу. На Кубке я работаю в медиа-центре. Моя задача — работать с фотографами в кортах», — сказал ТАСС сербский волонтер со стажем.

Он уточнил, что в Сербии работает в Союзе тенниса. «Я люблю команды стран, которые плохо играют, не фавориты, например, мне нравится сборная Новой Зеландии. Также люблю сборную России, потому что мы братские страны», — добавил Инджич.

По словам волонтера из Татарстан Камиллы Закировой, с Универсиады ей очень интересно общаться с коллегами из других стран. «Нас (волонтеров) отбирали с условиями, что мы знаем английский язык и можем помочь. Я волонтер рабочей зоны, помогаю журналистам во время пресс-конференций, слежу за порядком, естественно, не так, как служба безопасности, но немного», — отметила девушка.

По словам Закировой, в работе волонтеров на Кубке конфедераций большое внимание уделено вопросам чрезвычайных ситуаций. «Например, нам говорили, что мы будем делать, если увидим, как люди посещают какие-либо экстремистские сайты. Ответы были разные. Наша основная задача — оперативно, правильно сориентироваться в различных ситуациях, это непростая работа», — добавила волонтер из Казани.

Матчи Кубка конфедераций проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, турнир завершится 2 июля.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!