star700

В России назначили омбудсменов по правам старообрядцев-переселенцев


В России создана специализированная служба, призванная помочь старообрядцам, которые переехали или планируют переехать на Дальний Восток.

«Практическую помощь на месте с адаптацией переехавшим старообрядцам оказывают два омбудсмена по правам староверов, работающие в Амурской области и в Приморском крае, а также юрист, специализирующийся на гражданском праве», — сообщает в понедельник пресс-служба министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

На должность полномочного представителя по вопросам содействия переселению старообрядцев Амурской области назначен бывший мэр города Свободный Роберт Каминский. Защищать права переселенцев в Приморье будет Федор Крониковский.

При этом Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке открыло телефон горячей линии для приема обращений от староверов со всего мира. Специалисты службы круглосуточно принимают звонки и отвечают на сообщения в Интернете.

«Специалисты службы готовы ответить не только на вопросы о том, что делать, чтобы переехать на Дальний Восток, но и по всему спектру вопросов, связанных с жизнью на Дальнем Востоке, получением мер государственной поддержки и юридической помощи и многим другим насущным ежедневным вопросам переехавших старообрядцев», — приводятся в сообщении слова директора агентства Валентина Тимакова.

За последние семь лет в рамках реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, на территорию Приморского края и Амурской области переселись более 150 старообрядцев из Южной Америки, которые сегодня являются гражданами России.

На Дальнем Востоке старообрядцы, переезжающие из стран Южной Америки, проживают в селах Любитовка и Дерсу Приморского края, в селении вблизи города Свободный Амурской области.

16 марта президент России Владимир Путин встретился с главой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием. На встрече среди прочего обсуждалось грядущее празднование в 2020 году 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума и затрагивались вопросы переселения старообрядцев из-за рубежа.

31 мая Путин посетил духовный центр старообрядцев в Москве — Рогожскую слободу. В разговоре с президентом митрополит Корнилий напомнил, что глава российского государства впервые за 350-летнюю историю старообрядчества посещает это место.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!