В Португалии объявлен трехдневный траур по жертвам лесных пожаров


В Португалии объявлен трехдневных траур по жертвам природных пожаров, которые унесли жизни по меньшей мере 62 человек. Как сообщает «Би-би-си», среди погибших четверо детей.

Еще 54 человека, включая нескольких пожарных, госпитализированы. Местные власти ожидают, что число погибших возрастет — есть пропавшие без вести.

Как уточняет The New York Times со ссылкой на слова государственного секретаря по внутренним делам Хорхе Гомеса, половина жертв погибли в огне в собственных машинах на дороге, соединяющей города Фигейро-душ-Виньюш и Кастаньера-де-Пера, — примерно в 200 км к северу от Лиссабона.

Тела 17 погибших были найдены рядом с автомобилями, по-видимому, люди пытались убежать из огненной ловушки, поняв, что проехать им не удастся.

Уже объявлено, что будет проведено расследование произошедшего: следователям предстоит выяснить, почему автомобили с людьми оказались на охваченной огнем дороге без помощи и почему эти трассы вообще не были перекрыты.

По словам португальского премьера Антонио Косты, причиной крупнейших лесных пожаров, охвативших страну, стал удар молнии. В этом регионе наблюдались так называемые сухие грозы, когда наблюдается гром и молния, но дождь испаряется, не достигнув земли из-за высоких температур. А в некоторых районах Португалии установилась 40-градусная жара.

В тушении пожаров задействовано более 1600 пожарных, Лиссабон обратился за помощью в ЕС.

Эти природные пожары стали для Португалии самыми масштабными за последние полвека. До этого самым крупным считался пожар 1966 года, когда 25 военнослужащих пытались потушить крупные возгорания близ Синтры.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!