dnr700

Украина разработала новый план сближения с ДНР и ЛНР


Украинские власти намерены поменять стратегию на неподконтрольных территориях Донбасса и начать процесс сближения с этими регионами, пишет в понедельник газета » Коммерсантъ».

Как сообщается, администрация президента Украины Петра Порошенко разрабатывает законопроект, который предусматривает прекращение «антитеррористической операции» (АТО) и «мирную реинтеграцию» Донбасса. В документе, как отмечается, даже могут изменить правовой статус «оккупированных территорий». Однако положения еще не принятого закона уже стали причиной активной борьбы. Интеграционную инициативу Киева грозит сорвать предложение объявить в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей, в том числе в таких городах, как Мариуполь, военное положение.

По данным источников издания в Раде, депутаты могут приступить к рассмотрению документа уже на этой неделе, когда Порошенко отправится с визитом в США. Депутат от Радикальной партии Игорь Попов объяснил действия президентского лагеря так: «Решение о реинтеграции Донбасса — это попытка властей Украины соответствовать пожеланиям одной из групп влияния в Вашингтоне. Этих групп несколько, окончательное мнение по Украине не выработано, и мы пытаемся сыграть на опережение».

Другой депутат Рады (представляющий фракцию БПП) считает инициативу главы государства новой попыткой разработать и реализовать «стратегию возвращения Донбасса путем мягкой силы — делая Украину привлекательной для жителей Донецка и Луганска, а не отталкивая их».

Ранее в сентябре 2016 года украинские власти предприняли первую попытку. На фоне новой договоренности о прекращении огня в Донбассе украинское правительство одобрило стратегию восстановления мира на «временно оккупированных территориях». Премьер Владимир Гройсман тогда отмечал, что приоритеты мирного плана — реализация комплекса социально-экономических мер по «поддержке экономической активности и роста уровня жизни населения, восстановлению разрушенной инфраструктуры и созданию условий для социальной стабильности».

Что обещает законопроект

Для населения контролируемых Киевом «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО) предусмотрен «ряд льгот и послаблений». Кроме того, согласно новому законопроекту, планируется упростить порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, наладить торговлю между «отдельными районами» и территориями, подконтрольными Киеву, снизить ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения,— нынешний лимит, составляющий 50 кг на одну легковую машину, будет повышен до 180 кг.

Новый закон также предусматривает еще одну меру — прекращение «антитеррористической операции». Вместо нее в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей планируется ввести военное положение. Однако пока не известно, на какие именно территории это положение будет распространено. По словам источника «Ъ», близкого к администрации президента Украины, скорее всего, в список войдут такие города, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка, контролируемые Киевом.

Спорные моменты

Между тем в «Оппозиционном блоке», который считается наиболее влиятельной политической силой в Донецкой и Луганской областях, обеспокоены положением законопроекта, которое предусматривает отказ от проведения выборов на территориях, где объявлено военное положение.

Политики, группирующиеся вокруг входящей в правящую коалицию партии «Народный фронт» недовольны тем, что, по их мнению, проект слишком пацифистский.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!