maxresdefault

Почему завидовать полезно


Разбираемся, зачем эволюция подарила нам это чувство.

На первый взгляд, это крайне неприглядное чувство. Детям твердят: «Не завидуй», «Завидуй молча», «Завидовать плохо». Но, несмотря на все попытки обуздать зависть, она повсюду. В связи с этим появилась даже социально приемлемая форма зависти – «белая зависть». А вот «черная» зависть обществом всячески порицается.

Но так ли разрушительна зависть? Может быть, это полезное приспособление эволюции, и бороться с ней не стоит вовсе?

Борьба за ресурсы

Американские эволюционные психологи Сара Хилл и Дэвид Басс заинтересовались тем, как зависть повлияла на развитие человечества. В своей книге «Эволюционная психология зависти» они подробно описывают, как здоровая – белая – зависть помогала нашим древним предкам выживать.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte
В условиях дикой природы выжить и оставить потомство мог лишь самый приспособленный. Сколько именно мамонтов должен убить самец, чтобы он и его семья не умерли от голода за время холодной зимы? Желательно не меньше, чем убивают все остальные, а в идеале – на одного больше. Это не только обеспечит выживание, но и привлечет лучших самок и поможет создать наиболее конкурентное потомство.

Значит, желание быть лучше или хотя бы не хуже других побуждало активнее бороться за ресурсы. И только тогда, когда ты достиг «среднего уровня», ты можешь расслабиться и заняться другими делами.

А что было с теми древними Homo sapiens, которые не испытывали зависти? Эволюция не способствовала их выживанию. Эти «дауншифтеры» довольствовались малым, не пытались конкурировать с сородичами, и первое же серьезное испытание – голод, холод, засуха – приводило к смерти. В процессе эволюции закреплялись те гены, которые отвечали за дискомфорт в ситуации, когда ты имеешь меньше других – то есть за зависть.

Но. Если зависть – это хорошо, полезно и эволюционно необходимо, то откуда взялась «черная» зависть, которая отравляет жизнь?

Кривое зеркало зависти

Черную зависть от здоровой отличает то, что она не мотивирует стать лучше – а лишь вызывает чувство недовольства собой, несправедливости, злости и обиды. В некоторых случаях такая зависть побуждает совершать поступки, которые лишат объект зависти его привилегий. «Если я страдаю, все остальные тоже должны страдать», – вот девиз черной зависти.

Ученые до сих пор до конца не определились, почему зависть начала принимать нездоровые формы. Но есть несколько правдоподобных предположений.

Первое – это проблема «веры в справедливый мир». В идеальном мире, конечно, все, кто прикладывает одинаковые усилия, достигают одинаково хорошего результата. В реальности свои коррективы вносят разные случайные факторы – в частности, везение. Как реагирует человек, увидев, что сосед выиграл в лотерею и внезапно разбогател? Конечно, это вызывает злость и обиду. Это случайный успех, мы считаем его несправедливым, поэтому пророчим победителю беды как расплату за «нечестный» выигрыш.

Еще одна причина для черной зависти – неравномерное распределение ресурсов. В природе самые слабые особи просто погибают в детстве, но в современном обществе неоднородность гораздо сильнее. Человеку, который родился в сельской местности у родителей без образования, придется приложить для успеха явно больше усилий, чем представителю «золотой молодежи». И даже при всех стараниях он вряд ли достигнет такого же уровня. Остается лишь злиться, завидовать и осуждать богатых.

Но исследователи заметили, что люди периодически вредят более удачливым конкурентам даже тогда, когда их успех вполне заслужен.

Дело в том, что не всегда для того, чтобы получить ресурсы, обязательно прилагать усилия. Иногда достаточно просто устранить конкурентов – например, при поиске партнера или устройстве на престижную работу. Да, можно постараться и стать лучшим из кандидатов, а можно срезать путь – унизить более достойного соперника в глазах партнера или работодателя и получить заветное место. Такой подход минимизирует усилия на пути к успеху и, к сожалению, является вполне рабочим по меркам эволюции. Поэтому подлецы могут получать преимущество перед честными и старательными конкурентами, и их «гены черной зависти» будут активно передаваться следующим поколениям.

Почему вы не хотите признать, что завидуете

Зависть имеет много обличий. Она скрывается за маской злости, осуждения, обесценивания чужих заслуг. Но мало кто способен честно признаться: «Да, я завидую».

И дело не только в малодушии, тут тоже есть эволюционные причины. Признавая свою зависть, вы как бы подтверждаете более низкий социальный статус по сравнению с конкурентами. В следующих раундах охоты за ресурсами это может сыграть против вас. Поэтому вы делаете прямо противоположное: будучи неуверенными в себе, создаете себе образ успешности, чтобы вызвать у конкурентов зависть. Истории с людьми, которые создали образ успешной и счастливой жизни в соцсетях, а затем покончили с собой, – прямое доказательство.

Как же заставить зависть работать на себя?

Дискомфорт, который вызывает зависть, заставляет мобилизоваться и становиться лучше, подтягиваться до уровня своей группы. Многие психологи и коучи советуют специально выбирать для общения круг более успешных людей, чтобы здоровая зависть и конкуренция заставляли вас стремиться к их уровню.

У исследователей есть хорошая новость – мы завидуем вовсе не всему и всем. Иначе, конечно, можно было бы сойти с ума, постоянно сравнивая себя с окружающими и их достижениями – особенно в свете тех самых соцсетей с их модой на успешность.

Есть несколько базовых «опций» для зависти, которые в большей или меньшей степени свойственны каждому, они в основном связаны с репродуктивным успехом и выживанием. Это такие ресурсы, как еда, жилье (в наше время – деньги, за которые можно купить и то, и другое), сексуальная привлекательность, наличие партнера. Причем у этой зависти есть гендерная специфика: мужчины в связи со своей природой добытчика больше завидуют финансовым успехам товарищей, а женщины-хранительницы очага – наличию семьи, детей, комфортных условий жизни. Причем зависть сильнее выражена внутри своего пола, так как наибольшая конкуренция за ресурсы происходит у женщин с женщинами, у мужчин – с мужчинами.

Правда, мы все-таки далеко ушли от первобытных предков, и кроме природной эволюции есть еще и культурная. Благодаря феминизму женщины конкурируют за деньги и социальный статус наравне с мужчинами и могут завидовать финансовому благополучию, а мужчины – мечтать уйти в декрет и завидовать супруге, что она проводит с детьми больше времени.

Сегодня зависть можно сделать полезным инструментом для того, чтобы понять, к чему нам стоит стремиться. Она проявляется только в тех областях, которые важны для человека. Женщина-чайлдфри не будет завидовать своей подруге с тремя детьми, зато может завидовать той, что более успешна в карьере или той, что много путешествует.

Прислушайтесь к внутреннему голосу, когда в нем начинают проскальзывать противные нотки зависти. Возможно, это повод взглянуть в сторону объекта зависти и понять, чего же вам не хватает в собственной жизни.

 

Источник: Health.mail.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!