Турецкого профессора чуть не посадили в тюрьму из-за вопроса на экзамене


Профессор Университета Анкары мог быть заключен на семь лет в тюрьму из-за того, что дал задание студентам сравнить два текста лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана.

 

Прокуроры обвинили академика Ресата Бариса Унлу в «пропаганде терроризма» и «прославлении преступления и преступной деятельности». Суммарно обвинители попросили заключить в тюрьму преподавателя и ученого на семь лет. Поводом для задержания и вынесения подобного обвинения стало задание, которое дал профессор свои студентам. В рамках курса, посвященного турецкой политике и политическим институтам, Ресат Барис Унлу попросил слушателей сравнить два письменных документа, автором которых является находящийся в тюрьме лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан. Речь идет о манифесте 1978 года под названием «Путь курдистанской революции» и работе 2012 года «Демократическая современность как конструкция местных систем на Ближнем Востоке». Отметим, что сам случай произошел год назад – в январе 2015 года.

Ресат Барис Унлу
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

                                                Ресат Барис Унлу

Слушания по делу в суде Анкары длились лишь 90-минут. Служители Фемиды постановили, что задание, предложенное студентам Ресатом Барисом Унлу в рамках учебного предмета, не содержит состава преступления. Об этом заявил сам профессор в интервью информационному агентству France Press. Он также отметил, что рассматривает это дело как очередной удар по академической свободе. Власти страны, по мнению профессора, хотят не допустить обсуждения в научном сообществе курдской проблемы. «Я потратил почти год на то, чтобы справиться со всеми судебными процедурами. Это время я должен был использовать в исследовательских целях», — посетовал Ресат Барис Унлу.

 

На слушаниях по делу в знак солидарности с ученым присутствовали депутаты турецкого парламента от оппозиционных Республиканской народной партии и прокурдской Демократической партии народов.

 

В последнее время в Турции активизировалась борьба с инакомыслием. Правящая Партия справедливости и развития требует посадить за решетку всех, кто так или иначе пытается высказывать критику в адрес Реджепа Тайипа Эрдогана публично. С этим связаны резонансные дела против известных журналистов и академиков, которые высказывают мнения, различающиеся с позицией официального руководства республики.

 

 

 

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!