Ðîññèÿ. Ìóðìàíñê. 15 èþíÿ 2017. Àòîìîõîä "50 ëåò Ïîáåäû" ïåðåä îòïðàâëåíèåì â ïåðâûé â ýòîì ãîäó òóðèñòè÷åñêèé êðóèç íà Ñåâåðíûé ïîëþñ. Íà áîðòó àòîìîõîäà íàõîäèòñÿ 125 òóðèñòîâ èç Åâðîïû è Àçèè, ïðîäîëæèòåëüíîñòü êðóèçà ïî ìàðøðóòó Ìóðìàíñê - Ñåâåðíûé ïîëþñ - Ìóðìàíñê ñîñòàâëÿåò 11 ñóòîê. Ëåâ Ôåäîñååâ/ÒÀÑÑ

Крупнейший атомный ледокол «50 лет Победы» отправился с туристами на Северный полюс


Атомный ледокол «50 лет Победы» в пятницу ночью оправился в первый в этом году туристический круиз на Северный полюс. Как сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе компании «Атомфлот», на борту в основном туристы из азиатских стран.

«Туроператор «Посейдон» сформировал группу туристов в основном из жителей Азии, они в этом году первыми отправились на Северный полюс», — сказали в компании.

Как отметили в компании, интерес к арктическому туризму азиатов, в первую очередь китайцев, в последние годы неуклонно растет. Так, были рейсы, заполненные исключительно жителями Китая.

При этом увеличивается число и российских туристов. В этом сезоне, хотя еще не все группы до конца сформированы, ожидается рост доли россиян до 20%.

Изначально практически весь пул туристов составляли европейцы и американцы. Их ожидают на борту и в следующих рейсах этого сезона.

Туристы покоряют полюс 27 лет

Крупнейший в мире атомный ледокол «50 лет Победы» проводит круизные рейсы на Северный полюс с 2008 года. До этого времени на туристической вахте работал атомный ледокол «Ямал». А впервые на самую северную точку планеты туристов доставил атомоход «Россия» 8 августа 1990 года.

Круизы пользуются большой популярностью, преимущественно у иностранных туристов: летом 2017 года ледокол «50 лет Победы» откроет 28-й по счету туристический сезон, отмечали ранее в компании «Атомфлот».

Путешествие «туда и обратно» занимает около 11 суток. Порядка пяти дней нужно, чтобы достичь географической точки полюса, далее атомоход посещает острова архипелага Земли Франца-Иосифа, где можно увидеть огромные птичьи базары, белых медведей, моржей, китов, уникальные круглые камни и другие природные богатства. Из экзотических развлечений туристам предлагают пожарить полярное барбекю, поводить хоровод вокруг точки полюса и искупаться в Северном Ледовитом океане. Кроме того, путешественники могут увидеть Северный полюс и судно из вертолета, а также насладиться видом незаходящего солнца: в самой северной точке планеты полгода длится полярный день.

Всплеск интереса туристов был в 2015 году, накануне которого «Атомфлот» объявил о планах прекратить круизы на полюс из-за значительного увеличения работы на Севморпути, который все активнее используется перевозчиками грузов. Тогда наплыв желающих вынудил провести за лето сразу 7 вместо обычных пять походов. За каждый рейс Арктику посещают около сотни туристов.

Стоимость тура составляет от $28 тыс. или около 1,7 млн рублей. На сегодняшний день у Росатомфлота есть договоренность о сотрудничестве с фрахтователями вплоть до 2019 года.

Перед походом — ремонт

Как ранее сообщали в компании, до начала круизного сезона атомный ледокол «50 лет Победы» проходил доковый и общезаводской ремонт для очередного освидетельствования судна Российским морским регистром судоходства. На атомоходе предстоит выполнить большой объем работ — ремонт винто-рулевого комплекса, турбогенераторов, донно-бортовой арматуры. «На предприятии освоены уникальные технологии по ремонту и замене основного оборудования судовых реакторных установок», — отметили в компании.

До этого он работал на проводке судов в Арктике в рамках проектов освоения Арктического шельфа. В частности, на морском участке Карского моря и на Морском канале в Обской губе ледокол обеспечивал проводку судов для арктических проектов «Ямал СПГ», «Газпромнефть» (Новопортовское месторождение) и «УК «ВостокУголь». Совместно с атомным ледоколом «Вайгач» атомоход «50 лет Победы» обеспечил первый заход танкера- газовоза «Кристоф де Маржери» в порт Сабетта и в обратном направлении.

«50 лет Победы» — крупнейший в России и мире атомный ледокол, последнипй из построенных в стране. Его строительство велось на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге с перерывами с 1989 года до 2007 года.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!