Economy_vision

Власти готовятся к масштабному обвалу экономики в 2018 году


Наблюдаемые в мире пугающие тенденции, свидетельствующие о приближающемся к Российской Федерации экономическом кризисе, который будет спровоцирован серьезным снижением нефтяных котировок, не могут не тревожить. Руководство страны, очевидно, уделяет должное внимание таким рискам и просчитывает варианты действий на тот случай, если цена «черного золота» обвалится до двадцати — тридцати долларов за баррель.

Последнее, как считают многие авторитетные аналитики, вполне вероятный сценарий. Не верите — тогда попробуйте самостоятельно изучить динамику цен на нефть во второй половине двадцатого века.

Взглянув на графики, вы совершенно отчетливо увидите, что стоимость нефти совсем не коррелирует с уровнем ее потребления. В 1972 году, например, объем суточного потребления нефти составлял сорок миллионов баррелей, а цены, при этом, росли. В 1986 году, когда наблюдался масштабный обвал, потребление составляло уже около пятидесяти пяти миллионов баррелей. В 2000 году, когда фиксировался очередной взлет цен — потребление достигло семидесяти пяти миллионов баррелей.

И так далее — история показывает, что потребление нефти стабильно растет (Зеленая энергетика? Ну-ну!), однако цены на углеводороды живут, как кажется на первый взгляд, своей собственной жизнью. Не будем вдаваться в детальный анализ нефтяного ценообразования, а скажем лишь, что некоторые корреляции (очень неочевидные) с потреблением тут, конечно же, есть, однако в целом, нефтяной рынок является очень сложно прогнозируемым.

Главное, о чем необходимо помнить — так это о том, что нефтяные котировки могут быть обрушены в любой момент времени, а Российская Федерация, при всем своем показном могуществе, не сможет повлиять на этот катастрофический для нее процесс. Сырьевая экономика — это, конечно, сверхприбыльно, но и опасно, и с этим ничего не поделать.

Пока попытки правительства по избавлению экономики от «нефтяной иглы» не увенчались сколько-нибудь заметными успехами, угроза масштабного коллапса, спровоцированного обрушением цен на нефть — реальная опасность, которая постоянно маячит на горизонте.

Если проанализировать происходящие в стране процессы, удерживая в сознании перспективу нефти по двадцать долларов за баррель, то многие из них начинают представляться совсем в ином свете.

Возьмем, к примеру, очень и очень странную реновацию, к которой готовятся москвичи. Очевидно, что вливание огромного количества средств в строительный сектор столицы — это вполне логичное решение в свете экономического кризиса, который будет спровоцирован обвалом нефтяных котировок.

О приближении непростых времен говорит и продуктовая помощь, которая в 2018 и 2019 годах будет выделяться самым незащищенным слоям населения. Пока что — в тестовом режиме, но все же, тенденция очень тревожная.

А если копать, что называется, глубже, и попытаться сопоставить приближающийся кризис (который будет гораздо более сложным, чем кризис 2014-го года) с несколько топорным проектом Кремля под названием «Навальный», то открываются и вовсе фантастические перспективы. Тут, понятное дело, попахивает нездоровой конспирологией, но задуматься, безусловно, стоит.

Реальность такова, что в случае катастрофического обвала нефтяных цен, российская власть столкнется с настоящими протестами, а не со школьниками с ленточками и флажками. Если к протестам присоединяться шахтеры, металлурги, а также бюджетники и другие уязвимые слои, то штыками Росгвардии положение справить не получится — нужны будут реальные стабилизационные меры. Будем надеяться, что они есть.

 

Источник: Planet-today.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!