img_edefrutos_20170613-182043_imagenes_lv_propias_edefrutos_james-kHiD-U423395368279fDI-992x558@LaVanguardia-Web

Американский климатолог: «Температура на планете повысится еще на 2 градуса Цельсия — это катастрофа»


La Vanguardia (Испания)  

«Пока энергия, добываемая из ископаемого топлива, обходится дешевле, проблема изменений климата будет неразрешимой», — сказал в интервью La Vanguardia американский физик и климатолог Джеймс Хансен. «Это один из экспертов, предсказавших глобальное потепление под воздействием выбросов углекислого газа в атмосферу», — напоминает журналист Антонио Серрильо. Хансен и Сикури Манабе на днях удостоились премии «Границы познания» испанской НКО Fundación BBVA в категории «изменения климата».

«В фильме «Неудобная правда» Эл Гор распространял ваши научные выводы. Стал ли он вашим хорошим учеником?» — спросили журналисты.

«Я много общался с Элом Гором, но у нас есть определенные разногласия. В последнее время он заявляет, что мы якобы идем по правильному пути к решению проблемы. Но на деле в следующей статье мы продемонстрируем, что выбросы парниковых газов растут. Причем не только углекислого газа, но и метана», — ответил Хансен.

«Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН рекомендует сдержать рост температуры в пределах 2 или даже 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой», — заметили журналисты.

«Слова красивые, но реальный мир не прислушивается к речам. Этого не удастся достигнуть, если ископаемое топливо останется самым дешевым источником энергии», — сказал климатолог. По его мнению, когда общество покупает ископаемое топливо, в его цену не включены реальные издержки, провоцируемые изменениями климата.

«Нам нужен всеобщий сбор за углекислый газ, мы могли бы договориться об этом на международном уровне», — призвал Хансен.

Описывая текущую ситуацию, Хансен заявил: «Если концентрация двуокиси углерода в атмосфере увеличится до 450 миллионных долей (сейчас она — около 400), уровень моря поднимется, как минимум, на 6 метров. Но, хотя есть тесная связь между потеплением и повышением уровня моря, мы не знаем, как быстро среагируют льды, так как состав атмосферы меняется стремительнее, чем когда-либо в истории».

По словам Хансена, доныне температура воздуха повышалась в среднем на 0,2 градуса за 10 лет. «Это означает, что за сто лет она вырастет на 2 градуса в дополнение к потеплению (на один градус), которое уже произошло. И это будет катастрофа», — заявил климатолог.

Хансен рекомендует заменить угольные электростанции экологически чистыми источниками энергии. По его словам, на данный момент всего 3% энергии, потребляемой в мире, поступает от «чистых» источников.

«Если мы обложим выбросы углекислого газа сбором, который повысит их цену, другие источники энергии станут конкурентоспособными», — говорит он. «Этот сбор нужно ввести во всем мире, а вырученные деньги передать народу», — добавляет климатолог. Он также советует ввести нормативы энергоэффективности для бытовой техники.

Хансен сообщил, что он и группа молодых людей подали в Орегоне в суд. По его мнению, они легко могут доказать, что политика Трампа, касающаяся климата, «нарушает основные конституционные права, а в случае молодежи — права на жизнь, свободу и частную собственность».

 

Источник: InoPressa.ru
Автор: Антонио Серрильо

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!