Congress

InoPressa (тема дня): Сенат уколол Трампа, но дотянулся ли до Путина?


Новый американский законопроект в случае принятия накажет Москву за вмешательство в выборы в США и действия в Сирии, а также затруднит Белому дому ослабление карательных мер. Голосование в Сенате 97 к 2 стало резким укором Трампу за его позицию по России, пишут СМИ, но у объектов «неотменяемых» санкций ослабевают стимулы для переговоров с США.

«Постановление о санкциях, принятое в среду подавляющим большинством голосов в Сенате США, будет означать, что Конгресс перехватил у Белого дома значительные полномочия в том, что касается курса США в отношении России, пусть даже республиканцы не говорят об этом таким образом», — пишет журналистка Newsweek Эмили Кадей. Правда, для этого необходимо, чтобы Палата представителей тоже одобрила новые формулировки.

Напомнив, что недавно Сенат обсуждал запрет поставок вооружений в Саудовскую Аравию, автор пишет, что таким образом сенаторы выражают обеспокоенность хорошим отношением администрации США к зарубежным «сильным правителям». «Нынешнее постановление должно быть решительным сигналом для президента Трампа и Белого дома: опасение, что он может ослабить или снять санкции против Путина, разделяют обе партии, и Сенат не станет игнорировать это опасение», — заявил лидер демократической фракции Чак Шумер.

На взгляд автора, постановление «свяжет руки» Белому дому, а Конгресс сможет блокировать попытки президента отменить санкции в отношении России.

Например, «будут изменены формулировки постановления от 2014 года о санкциях, наложенных на россиян, причастных к дестабилизации Украины» — поправка гласит, что президент не просто может, но обязан вносить их черный список. Изменены условия, при которых президент вправе временно отменять санкции: в частности, должны иметься «доказательства усилий России по урегулированию конфликта на Украине» (формулировки журналистки).

В данный момент Трамп вправе отменить указы Обамы о санкциях в отношении России. Поправки, внесенные в постановление, намного осложнят отмену. «Поправка также обяжет президента наложить на российские организации новые экономические и связанные с обороной санкции в наказание за хакерские атаки России на выборы в США и за нарушения прав человека», — говорится в статье.

«Удастся ли Конгрессу обуздать Трампа и Россию? Это будет зависеть от Палаты представителей, где большинство принадлежит республиканцам», — заключает автор.

«Сенат в среду проголосовал за законопроект, который позволяет Конгрессу блокировать любые попытки президента пересмотреть санкции против России и усиливает эти санкции в ответ на предполагаемое вмешательство Москвы в выборы 2016 года и ее действия в Сирии», — пишет The Washington Post.

«Голосование в соотношении 97 к 2 стало резким укором президенту Трампу за его позицию по России и его сопротивление суждениям разведки о том, что эта страна стояла за попытками повлиять на выборы, на которых он победил», — отмечают авторы статьи.

«Мы не можем оставить безнаказанным вмешательство России в наши выборы — надо, чтобы они даже не помышляли о чем-то подобном в будущем», — сказал лидер демократического меньшинства в Сенате Чарльз Шумер.

Команда президента в среду высказала несогласие с законопроектом: госсекретарь Рекс Тиллерсон предостерег законодателей от принятия мер, которые бы связали руки президенту. «Мы бы попросили гибкости и возможности повышать давление в случае необходимости, а также гарантированной возможности поддерживать конструктивный диалог», — сказал он.

Высказывания Тиллерсона «стали предупреждением, что администрация может воспротивиться пакету новых мер», говорится в статье. Но если голосование в Сенате в принципе показательно, то поддержка Конгресса может сделать неуязвимым для вето этот законопроект, по которому еще не голосовала Палата представителей.

Даже самые убежденные сторонники президента в среду высказались заодно с его главными критиками. Председатель банковского комитета Сената республиканец Майк Крэйпо сказал, что это «правильный объем давления» на Россию.

Корреспонденты Financial Times сообщают, что американский Сенат проголосовал 97 голосами против 2 за санкции против России, которые наказывают Москву за вмешательство в американские выборы, и затруднил для Белого дома ослабление карательных мер. FT комментирует: «Обычно мнения в верхней палате американского парламента разделяются, так что единодушие обеих партий по данному вопросу показывает, насколько сильный гнев вызвала Россия своими кибератаками в ходе предвыборной гонки 2016 года».

«Белый дом не занял официальной позиции по этим санкциям, однако госсекретарь Рекс Тиллерсон намекнул, что администрация встревожена», — сообщает издание.

Хизер Конли, эксперт по России в Центре стратегических и международных исследований, сказала, что ни одной администрации не понравилось бы, если бы Конгресс связал ей руки, но «в случае с Россией мы находимся в необычных обстоятельствах из-за расследования и из-за того, что администрация Трампа не приняла значимых мер в ответ на российское вмешательство в американские выборы», и «это дает двухпартийный посыл».

У Москвы остается все меньше иллюзий по поводу шансов на переворот в отношениях с США при администрации Трампа, говорится в статье. По словам российского политолога Андрея Кортунова, «любому понятно, что каждый шаг Дональда Трампа навстречу России будет действовать на вашингтонский истеблишмент как красная тряпка на быка».

Сенат США принял постановление, которое в случае его утверждения фактически ужесточит санкции США в отношении России. В статье для The Washington Post Дэниэл У.Дрезнер, профессор международной политологии (университет Тафтса), объясняет, почему не чувствует радости по этому поводу.

В тактическом плане разумно, что Конгресс свяжет президенту руки по этому вопросу, пишет автор, однако есть проблема: «законодатели с легкостью договариваются о наложении санкций, но им гораздо труднее договориться об их отмене». Многие конгрессмены настолько хотят прослыть ястребами, что отказываются поддержать какое бы то ни было соглашение, заключенное исполнительной властью США.

Поэтому у потенциальных объектов санкций ослабевают стимулы для переговоров с США об уступках. «Зачем тратить силы на подлинное сотрудничество, если Конгресс не отменяет то, что уже принял?» — поясняет свою мысль Дрезнер.

Автор поддерживает ужесточение позиции США в отношении России, но указывает: «Россия — великая держава, которую невозможно превратить в незначительную с помощью эмбарго. Потребуется определенная гибкость, а постановление о санкциях ее ослабит».

«Во внешней политике Трамп настолько глуп, что вынуждает Конгресс брать на себя внешнеполитическую инициативу», — говорится в статье. Но, на взгляд Дрезнера, обычно американские законодатели действуют в таких случаях крайне неумело. Последнее решение — тоже «крайне несовершенное» и «в будущем вызовет сожаление».

 

Источник: InoPressa.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!