mmvb700

Рынок акций РФ после начала «Прямой линии с Путиным» ускорил падение


Рынок акций РФ днем в четверг ускорил падение, не найдя поводов для оптимизма во время «Прямой линии с Владимиром Путиным»; давление на котировки бумаг и индексов оказывают снижение мировых площадок и известия об ужесточении США антироссийских санкций, что подогревает бегство нерезидентов.

К 13:30 по московскому времени индекс ММВБ упал до 1789,85 пункта (-2,6%, минимум дня — 1774,56 пункта, минимум с февраля 2016 года), индекс РТС — до 980,83 пункта (-3,3%) — минимум с ноября 2016 года; рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» упали на 2-5,5% на возросших объемах торгов.

Доллар стоит 57,48 рубля (+0,04 рубля).

Сенат США накануне одобрил поправку, предусматривающую ужесточение антироссийских санкций и запрещающую президенту самостоятельно смягчать в дальнейшем ограничительные меры в отношении России. Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что новые антироссийские санкции возникли на «голом месте» и являются следствием внутриполитической борьбы в США, это ненормально, и ни к чему хорошему они не приведут. По словам Путина, санкции сказались на российской экономике, но сильнее на ней отразилась мировая конъюнктура. Также президент РФ сообщил, что рост ВВП РФ за январь-апрель 2017 года составил 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Ранее Росстат сообщал, что ВВП в I квартале вырос на 0,5% в годовом выражении.

В лидерах отката выступают акции «АЛРОСА» (-3,4%), «ЛУКОЙЛа» (-3,5%), «Мечела» (-4,3%), «Мосбиржи» (-5,2%), «Россетей» (-4,5%), «РусАла» (-4,4%), Сбербанка (-3,6% и -4% «префы»), АФК «Система» (-4%), «Сургутнефтегаза» (-2,8%), «Татнефти» (-1,5%), «ФСК ЕЭС» (-5,5%).

Федрезерв США по итогам заседания 13-14 июня принял решение повысить целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов — до 1-1,25% годовых, что совпало с ожиданиями подавляющего большинства экономистов и участников рынка. ФРС по-прежнему рассчитывает на еще одно, третье, повышение ставки в 2017 году и сохраняет планы подъема ставки в 2018 году. Это застало врасплох многих инвесторов, полагавших, что американский ЦБ замедлит темпы подъема ставки в связи с сохранением слабой инфляции.

Кроме того, Федрезерв планирует начать сокращение активов на балансе, объем которых после стимулирующих программ достиг $4,5 трлн, уже в этом году.

Председатель Федрезерва Джанет Йеллен в ходе пресс-конференции по итогам заседания ФРС заявила, что по-прежнему ожидает ускорения инфляции до целевого уровня в 2% в следующем году.

В четверг в Азии преобладало снижение индексов, падают Европа (DAX, FTSE, CAC40 теряют 0,8-1,2%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,7%), поскольку инвесторы фиксируют прибыли после заседания ФРС.

На нефтяном рынке цены пытаются стабилизироваться, но давление оказывают опасения избытка нефти на мировом рынке.

Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent к 13:30 МСК в четверг составила $47,1 за баррель (+0,2% и -3,5% в среду), июльская цена WTI — $44,94 за баррель (+0,02% и -3,7% накануне).

Падению цен на нефть в среду способствовали данные Минэнерго США, указавшие на менее существенное, чем ожидалось, снижение запасов нефти в стране. Кроме того, увеличились запасы бензина, что стало сюрпризом для экспертов, ожидавших повышения спроса на бензин в разгар автомобильного сезона.

Добыча нефти в США увеличилась за неделю на 12 тыс. баррелей в сутки (б/с) — до 9,33 млн б/с.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства, опубликованным в среду, добыча нефти за пределами ОПЕК, главным образом в США, вырастет в 2018 году на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с), тогда как глобальный спрос на нефть повысится лишь на 1,4 млн б/с.

Как отмечает аналитик компании «Алор брокер» Алексей Антонов, Сенат США накануне 97 голосами «за» и двумя «против» включил поправку об антироссийских санкциях в законопроект о рестрикциях против Ирана. В четверг состоится заседание Еврогруппы касательно программы помощи Греции, что позволит этой стране получить транш и избежать дефолта в июле, также будут опубликованы данные по производственному индексу Филадельфии, недельным заявкам по безработице и промышленному производство в США.

По словам главного аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, после заседания ФРС практически все прогнозные макропоказатели остались неизменными (включая ожидания еще одного повышения базовой ставки до конца года), за исключением скорректированных в сторону понижения прогнозов по безработице. Главной новостью стало объявление количественных параметров начального этапа программы нормализации баланса ФРС. Начиная с введения лимита в объеме $10 млрд, в перспективе года ФРС постепенно увеличит его до $50 млрд в месяц. Это плавный и осторожный вход в программу, который не должен заставлять инвесторов на финансовых рынках сильно нервничать. Открытым остается вопрос только начала запуска программы нормализации.

Российский рынок в большей степени сейчас беспокоит развитие ситуации с нефтью, на динамику которой реакция становится все острее. Игра против рубля способна усилиться. Внимание игроков теперь сфокусировано на пятничном заседании ЦБ РФ. Российский центробанк продолжает политику снижения ключевой ставки, двигаясь в противоход действиям Федрезерва. Почему в таких условиях рубль должен дорожать — не совсем понятно. Тем более что нефть на минимумах с начала года, да еще и США усиливают санкционное давление, отмечает аналитик.

По словам аналитика ГК Forex Club Ирины Роговой, российские индексы оказались на одной волне с мировыми, которые отыгрывают рост ставки ФРС. Учитывая череду слабых макроотчетов из США, ужесточение монетарной политики ФРС может негативно сказаться на реальном секторе. Не добавляет оптимизма российскому рынку и одобрение Сенатом США поправки об ужесточении антироссийских санкций. Кроме того, цены на нефть продолжают оставаться на довольно низких уровнях, на рынке усиливаются опасения, что баланс спроса и предложения, если и будет достигнут, то весьма нескоро. Если не появится каких-либо заявлений со стороны ОПЕК+ относительно планов их действий в сложившихся условиях, Brent может продолжить падение с ближайшей целью $46 за баррель.

Как отмечает главный аналитик компании «Международный финансовый центр» Станислав Солдатов, Сенат США одобрил новые санкции в отношении России — в рамках законопроекта президент Д.Трамп будет обязан получать одобрение Конгресса для смягчения уже существующих ограничений. Так что об уходе этого негативного фактора со сцены говорить не приходится.

Тем временем цены на нефть продолжают падать. Участники рынка открывают позиции на продажу, не наблюдая поводов для оптимизма и признаков восстановления баланса спроса и предложения. Америка продолжает наполнять рынок сланцевой нефтью, а страны ОПЕК, похоже, не горят желанием четко следовать инструкциям по ограничению добычи. Причем плохой пример своим коллегам подает сама Саудовская Аравия, которая в прошлом месяце увеличила объемы производства нефти. На этом фоне усиливаются сомнения в том, что экспортеры будут прилагать должные усилия на протяжении ближайших девяти месяцев.

Банк России в пятницу может снизить ставку сразу на 0,5 процентного пункта, что даст сигнал о перспективах некоторого снижения привлекательности российских активов для иностранных инвесторов. Единственный фактор поддержки рубля на данный момент — стартовавший налоговый период. Но этого будет недостаточно, чтобы предотвратить дальнейшее ослабление валюты, если нефть не получит катализатора восстановления, а доллар продолжит пользоваться спросом.

Как отмечает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, возможные санкционные меры США могут включать ограничения для горнодобывающего сектора, что вполне согласуется с планируемыми мерами по защите американских производителей стали и алюминия. Однако предусматриваются и новые ухудшения условий кредитования для банков, а также участия в российских приватизациях. Соответственно, банковский сектор остается одним из основных источников пессимизма. Акции Сбербанка вошли в классическую «медвежью» фазу, потеряв более 20% от своего зимнего исторического максимума. «Газпром» тоже имеет шанс пострадать от американских сенаторов, а если вспомнить планы по наращиванию экспорта американского СПГ, то подобный сценарий становится весьма возможным.

Довольно «ястребиный» тон ФРС на фоне слабой статистики начинает вызывать беспокойство относительно роста вероятности замедления американской экономики. Кроме того, вашингтонская политика в очередной раз оказывается в центре внимания.

Кроме повышения ставки ФРС сохраняется негативный потенциал в нефти. Плюс к этому очередные фантазии Сената США по российскому вопросу. И, наконец, дивидендные отсечки также будут оказывать давление на российский рынок акций. Все это повышает вероятность дальнейшего сползания индекса ММВБ в классический «медвежий» рынок. У рубля также остается все меньше оснований, чтобы удерживаться на текущих уровнях, считает А.Кочетков.

Во «втором эшелоне» на «Московской бирже» днем в четверг в падении лидируют акции «Армада» (-7,1%), ОАО «GTL» (-7%), «Челябинского металлургического комбината» (-5,8%).

Подорожали бумаги «Иркутскэнерго» (+1,1%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке «Московской биржи» к 13:30 превысил средние показатели дневного оборота и составил 40,765 млрд руб. (из них 15,035 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!