4509708

Томские ученые создали устойчивого к ядам и радиации робота-разведчика для Арктики


Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) создали робота для исследования зараженных территорий, в том числе в Арктике. Устройством уже заинтересовались газодобывающие компании и силовики, сообщили в пресс-службе вуза.

«Робот предназначен для оценки потенциальной опасности различных объектов и территорий. Наличие газоанализатора и другой измерительной аппаратуры позволяет проводить экспресс-анализ, определять качественный и количественный состав смесей в воздухе, идентифицировать различные опасные вещества, включая взрывчатые», — привели в пресс-службе слова руководителя международной лаборатории систем технического зрения Владимира Сырямкина.

По его словам, робот способен проводить видеосъемку исследуемых объектов, в том числе в инфракрасном диапазоне, то есть «видеть» в темноте. При необходимости робот расставляет метки, которые видны на цифровой карте, производит отбор проб почвы, снега, воды и других параметров. Разработанное в Томске программное обеспечение позволяет роботу работать как под управлением оператора, так и автономно. С помощью навигационных систем он определяет свое местоположение и сообщает о нем инженеру.

«Робот обладает высокой проходимостью, он одинаково легко может передвигаться по разным поверхностям — земле, снегу, льду. Поэтому автоматизированная платформа может с успехом применяться, например, в Арктике для проведения научных исследований и решения промышленных задач», — отметили ТГУ.

Как уточняют в вузе, к разработке уже проявили внимание газодобывающие компании, МЧС и ряд других потенциальных клиентов. Изобретение ученых ТГУ защищено двумя патентами, еще три патента находятся в стадии оформления.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!