Росфинмониторинг и ФСБ выявили в 2015 году 42 террористические ячейки


В официальный список террористов в прошлом году внесено 1,5 тысячи человек

Росфинмониторинг вместе с ФСБ выявили в 2015 году 42 ячейки, связанные с международным терроризмом.

«Касаясь международных террористических центров, ячеек, их в этом году, в прошедшем, совместно с ФСБ нам удалось выявить на территории России 42 таких ячейки, если говорить о действиях с коллегами, то это еще порядка 30 (ячеек) мы увидели в других странах», — доложил президенту РФ Владимиру Путину глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

По его словам, «в общей сложности, касаясь непосредственно террористов, только в официальный список публичных террористов у нас внесено в прошлом году 1,5 тысячи человек, более 3,5 тысячи счетов заморожено». «Появился материал на сегодняшний день в отношении бизнеса, который оказывает содействие терроризму, мы работаем как по российским компаниям, также работаем по иностранным компаниям», — подчеркнул глава Росфинмониторинга.

Он уточнил, что совместная работа ведется с некоторыми странами, в том числе, с Францией. «Есть работы некие с Турцией», — добавил Чиханчин. Руководитель Росфинмониторинга доложил, что «разрабатываются международные террористические центры за рубежом». «В частности, очень плотно сейчас работаем с французами, одна из ячеек уже арестована во Франции — представители наши с Кавказа ее организовали», — привел он пример.

Также, по данным Чиханчина, «на территории России было более тысячи человек, с кем поддерживали контакты участники этой ячейки». «Часть из них, к сожалению, так случилось, ушла воевать в ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ группировки «Исламкое государство»)», — констатировал глав Росфинмониторинга.

Чиханчин также привел данные, согласно которым прошлогодние теракты в Париже стоили террористам €2-3 тысячи. «Я вам могу сказать, теракт в Париже — я разговаривал с французскими коллегами — обошелся в €2-3 тысячи», — сказал он.

О финансировании террористов через соцсети

Росфинмониторинг озабочен тем, что отдельные россияне откликаются на сбор денег в социальных сетях на нужды террористов.

«Конечно, вызывает очень большую озабоченность — мы здесь работаем вместе с администрацией (президента РФ), ФСБ — то, что появление в социальных сетях объявлений о том, что деньги нужны для борьбы с неверными, жители России откликаются и отправляют деньги», — сказал глава Росфинмониторинга.

Он отметил, что «эти факты есть, имеют место быть». «Используются «электронные кошельки», приходится разбираться, большинство из них (собирающих деньги) мы выявили, их в общей сложности несколько десятков человек», — отметил Чиханчин.

Чиновник также рассказал Путину о заседании ФАТФ, которое было посвящено вопросам, связанным с финансированием терроризма. «Надо сказать, что неоднозначное отношение к этому вопросу проявляют страны», — констатировал он.

По его словам, Россия старается жестко пресекать любые попытки финансирования международных террористических центров. «Мы подключили к решению этих вопросов своих коллег из СНГ, БРИКС, провели необходимые встречи с представителями Сирии, Ирана, Ирака; мы согласовали общие подходы, что дало возможность на площадке ФАТФ запустить нашу методологию по решению этих вопросов», — сказал Чиханчин. «Наиболее хорошие результаты, когда наша методика сработала, — на площадке СНГ, очень хорошо», — отметил он.

 

Author: fouad khcheich

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!