0d27327d72c9f8fcfc60ada7429363b3_S

Ученые: Стволовые клетки могут сохранить силу в пожилом возрасте‍


Мышечная атрофия, от которой часто страдают люди преклонного возраста, может быть побеждена при помощи стволовых клеток — заявляют американские исследователи, опубликовавшие соответствующий пресс-релиз на портале EurekAlert!.

В рамках общепринятой медицинской парадигмы считается, что старческая атрофия мускулов развивается из-за сбоев в системе, которая отвечает за связь мышц с нервными клетками, контролирующими их работу.

Однако эксперименты на генетически-модифицированных лабораторных грызунах, осуществленные учеными из существующего при Рочестерском университете медицинского центра, указывают на несколько другую природу мышечной атрофии, от которой страдают старики.

«В организме есть так называемые пулы стволовых клеток, которые задействуются, например, при регенерации поврежденных тканей. С возрастом эти пулы истощаются, в результате чего страдают в первую очередь мышцы. Здесь и кроются корни старческой мышечной атрофии», — говорят исследователи.

По словам которых, искусственное увеличение пула стволовых клеток может препятствовать развитию старческой немощи. Осталось только выяснить, как достичь этого на практике.

 

Источник: planet-today.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!