Молдавия будет импортировать 70% электроэнергии из РФ в результате контракта с «Интер РАО»


Принадлежащая «Интер РАО» «Молдавская ГРЭС» (Приднестровье) возобновила поставки электроэнергии в Молдавию и будет обеспечивать 70% ее импорта, сообщило министерство экономики Молдавии, уточняя данные подписанного контракта.

Остальные 30% останутся за украинской «ДТЭК Энерго». Как сообщает министерство, российская компания будет поставлять электроэнергию по $45 за МВт/ч, в то время как из Украины Молдавия импортирует электроэнергию по $50,2  за МВт/ч.

«Решение о проведении переговоров и подписании контракта было принято «Энергоком» после оценки ситуации на энергетическом рынке в регионе и более выгодному предложению, а также в целях диверсификации источников поставок, что позволит укрепить энергетическую безопасность страны», — говорится в сообщении.

«Молдавская ГРЭС», которая десятилетия являлась главным поставщиком электроэнергии в Молдавию, прекратила ее подачу с 1 апреля нынешнего года. Это произошло после того, как конкурс на ее поставку с 1 апреля по 31 марта 2018 года выиграла украинская компания «ДТЭК Энерго».

ЗАО «Молдавская ГРЭС», которая в 2005 году вошла в состав «Интер РАО», — одна из крупнейших тепловых станций на юго-востоке бывшего СССР, которая обеспечивала электроэнергией Молдавию, южные области Украины и поставляла ее на Балканы. Установленная мощность электростанции составляет 2520 МВт. Основными видами топлива являются газ и уголь.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!