ветеринарная сертификация молока  с марта не вводится


Закон предписывает оформление всех ветеринарных сопроводительных документов только с начала 2018 года, сообщил заместитель руководителя ведомства

9 марта газета «Коммерсантъ» сообщила, что неготовность российской молочной отрасли с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко может привести к остановке производства и росту цен на молоко.

«Никакой обязательной сертификации сейчас не требуется. А добровольная имеет право быть, если владелец продукции захочет», — сообщил Власов. Данный пункт прописан в законе о ветеринарии, добавил он.

При этом закон предписывает оформление всех ветеринарных сопроводительных документов только с начала 2018 года, подчеркнул заместитель руководителя Россельхознадзора.

«То, что «Союзмолоко» сейчас поднимает эту волну — этап очередной их борьбы против электронной сертификации как таковой», — уверен Власов.

Соответственно, никакого прогнозируемого производителями роста цен на молоко в России ждать не стоит, заявил Власов. «Ничего не случилось — молока меньше не стало и дороже оно не стало», — заверил он.

Власов подчеркнул, что Россельхознадзор запретил регионам требовать ветеринарные сертификаты на молочную продукцию. «Я на всякий случай циркуляр по ветслужбам уже разослал, чтобы не вздумали требовать обязательной ветсертификации готовой молочной продукции», — сообщил он.

«Никаких оснований»

Глава комитета Государственной думы по аграрным вопросам Николай Панков также отмечает, что молочная продукцияне подорожает, поскольку для этого нет никаких оснований.

Молочная продукция не должна подорожать, для этого нет никаких оснований. Считаю несостоятельными заявления представителей транснациональных компаний PepsiCo, Danone, владельцами которых являются иностранные граждане», — цитирует Панкова его пресс-служба. По мнению главы комитета Госдумы, зачастую производители думают о собственной прибыли, не беспокоясь о качестве продукции. «Тем самым, может быть, пытаются скрыть ее происхождение», — добавил депутат.

Панков напомнил, что молочная продукция и ранее подлежала ветеринарной сертификации, и это не вызывало претензий у производителей. «А норма, о которой сегодня говорят корпорации, вступает в силу только с 1 января 2018 года и относится к продукции переработки»,- подчеркнул депутат.

Author: fouad khcheich

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!