В России создали «плащ-невидимку» для военных


Новая разработка сделает российских военных невидимыми для средств разведки, сообщили «Интерфаксу» во вторник в концерне «Тракторные заводы» (КТЗ).

«Сама технология пока не раскрывается, хотя разработчики не скрывают, что использовали в ней последние достижения наноиндустрии», — сказали в пресс-службе концерна. Там пояснили, что новая технология позволит придать радиопоглощающие свойства любой ткани «практически без изменения ее массовых и других параметров, иными словами — позволяет сделать бойцов, одетых в обычную униформу, невидимыми для радиолокационных приборов разведки».

Разработка позволит создать легкие радиопоглощающие или радиорассеивающие материалы, применяемые в современных средствах маскировки подвижной военной техники и личного состава. «Сегодня для этих целей приспособлены различные маскировочные сети, накидки на основе многослойных тканых структур, лакокрасочные покрытия и т.д. Все они тяжелы, многие из них работают в достаточно узких диапазонах длин волн или имеют низкие эксплуатационные характеристики», — сказали в концерне.

Кроме того, в концерне сообщили, что новая технология позволяет создать для военных ткани с мембранным эффектом. Мембранный эффект в них достигается нанесением на ткань тонкого фторопластового покрытия со специальными свойствами. Мембранные ткани широко используются в спортивной одежде, военной униформе и там, где человек вынужден работать в экстремальных условиях. «Применение таких тканей в экипировке военнослужащих позволит значительно повысить их комфорт при работе в широком диапазоне температур и нагрузок», — отметили в КТЗ.

Технология разработана Саратовским государственным университетом (СГУ). В КТЗ сказали, что ОАО «НИИ стали», крупнейший в России разработчик и производитель комплексных систем защиты, и СГУ заключили соглашение о совместном исследовании вопросов практического применения разработки. «НИИ стали» ведет разработку комплексов броневой, динамической, электромагнитной, противорадиационной защиты, защиты от высокоточного оружия средствами снижения заметности. Институт создает новые броневые и композиционные материалы, производит широкую линейку средств индивидуальной бронезащиты: бронежилетов, шлемов и пр.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!