InoPressa (тема дня): Кибердобровольцы Кремля


Отринув прежние безоговорочные опровержения, Путин допустил в четверг, что «патриотически настроенные» российские хакеры могли в частном порядке участвовать в кибератаках, вмешиваясь в выборы в США. Сначала были «зеленые человечки» в Крыму, потом — «военные в отпуске» в Донбассе, теперь — «патриотичные хакеры», пишут СМИ. Российский президент выстраивает линию обороны в свете американских расследований или поощряет «усердных помощников»?

Отказавшись от своих предыдущих безоговорочных опровержений, российский президент Владимир Путин допустил в четверг, что «патриотически настроенные» российские хакеры могли в частном порядке участвовать в прошлом году в кибератаках, являвшихся вмешательством в президентские выборы в США, пишет The New York Times.

Путин сказал о возможности атак на голосование в зарубежных странах со стороны тех, кого он назвал вольными российскими патриотами, и уподобил хакеров художникам.

По словам Путина, если «настроение хорошее», художники «встали с утра и занимаются тем, что картины рисуют». «Так же и хакеры. Они проснулись сегодня, прочитали, что там что-то происходит в межгосударственных отношениях. Если они настроены патриотически, они начинают вносить свою лепту, как они считают, правильную, в борьбу с теми, кто как бы плохо отзывается от России», — сказал Путин, по-видимому, ссылаясь на Хиллари Клинтон», — пишет американский журналист.

«Возможно, обеспокоенный тем, что по мере углубления расследований станут известны данные о том, что российское государство или, по крайней мере, россияне точно имели отношение к хакерским атакам, Путин, кажется, выстраивает линию превентивной обороны, как уже делал Кремль, когда стало сложно откровенно отрицать тайную отправку российских войск на Украину в 2014 году и в Сирию в конце 2015 года», — пишет Хиггинс.

Граница между действиями государства и частных лиц в России зачастую размыта, указывает автор. Это обеспечивает правдоподобность опровержению действий, с которыми Кремль не хочет публично себя связывать.

«Мастер мутить воду и создавать путаницу, Путин выдвинул ряд альтернативных теорий, которые могут помочь Москве противостоять любым твердым доказательствам, которые могут появиться относительно того, что след ведет в Россию», — пишет журналист.

Заявив, что с помощью современных технологий можно легко создать ложный след, Путин сказал: «Могу себе представить и такой вариант, что специально кто-то делает, выстраивает цепочку различных атак таким образом, чтобы источником этой атаки представить территорию Российской Федерации».

«В начале 2014 года у крымских аванпостов начали появляться «зеленые человечки» — нерегулярные военизированные силы», — пишет в The Daily Beast американский эксперт Клинт Уоттс.

«Путин утверждал, что эти замаскированные войска — пророссийские местные силы самообороны, коренные жители Украины, симпатизирующие Кремлю. Но в недавней разоблачительной статье Майк Мариани разъяснил, как «Кремль тщательно срежиссировал изощренный политический спектакль (…). Этот спектакль называется по-русски dramaturgia — театральное искусство», — говорится в статье.

И вот теперь «Путин внес коррективы в свои прежние высказывания, в которых он отказывался признать, что россияне, возможно, вмешались в выборы в США в 2016 году». «Это похоже на попытки напустить туман в Крыму, — пишет Уоттс. — Путин сказал, что россияне, которые «настроены патриотически», возможно, совершили кибератаки».

Уоттс комментирует: «Этот ответ — повторение российской модели поведения: умолчание о причастности России, чтобы была «возможность правдоподобно отрицать» то, что касается ответственности Кремля. И локально в Крыму, и в интернете, в соцсетях dramaturgia России призвана замаскировать открытые действия правительства под народный национализм».

Уоттс пересказывает свою статью (в соавторстве с Эндрю Уейсбёрдом) о том, как Россия составила фейковую новость о теракте на авиабазе США в турецком Инджирлике. Кремль сотворил аналог «кибернетических зеленых человечков», создавая аккаунты, которые кажутся аккаунтами простых американцев, и усиливая резонанс с помощью автоматических ботов. «Россия подбирает этим скрытым ботам и персонажам пары из числа реальных людей и СМИ, физически находящихся вне России, которые фонтанируют российской пропагандой и продвигают ее», — утверждает автор.

«Как я отметил недавно в своих показаниях в подкомитете по кибербезопасности сенатского комитета по делам вооруженных сил, Кремль обхаживает «полезных дураков», которые непреднамеренно продвигают российскую позицию, и вербует «попутчиков» — своих единомышленников, сознательных сторонников Путина — среди населения зарубежных стран, чтобы приблизить цели России и укрепить их легитимность», — продолжает автор.

Эксперт полагает: «Кремль с самого начала готовился к тому, что будет пойман с поличным, и заготовил ответы».

В ближайшие месяцы расследования российского вмешательства в выборы в США только активизируются, и «Путин, похоже, ведет игру извне», говорится в статье. «Что он попытается сделать своими высказываниями — смягчить трения либо вновь посодействовать активным мерам, чтобы подстегнуть конфликт в политической жизни США? Мы не знаем, но мы можем быть уверены, что у него есть план. У Кремля всегда есть план — не то, что у Америки», — заключает Уоттс.

«Сначала были «зеленые человечки» в Крыму, потом — «военные в отпуске» в Донбассе, а теперь — «патриотичные хакеры», которые вмешиваются в американскую предвыборную кампанию, потому что «в то утро они так проснулись», — пишет Анна Зафесова в итальянской La Stampa.

«Мир Владимира Путина наполнен усердными помощниками, которых он не в состоянии контролировать», — говорится в статье. «Техника, используемая президентом, чтобы признать возможное российское участие в виртуальных войнах вокруг американских выборов, отработана: во-первых, это неправда («Россия никогда этим не занимается»), это может быть фейком («кто-то вставил там флешку с именем какого-то российского гражданина. В этом виртуальном мире может быть все, что угодно») — но хакеры как частные граждане могли действовать сами по себе против тех, «кто плохо отзывается о России».

«Если в Крыму, — продолжает журналистка, — Путин сам признал, что «военные без опознавательных знаков» были россиянами, то в Донбассе, по официальной версии, по-прежнему речь идет о «добровольцах», которые сражались в свободное время, включая генералов, которые отправились в отпуск, прихватив десятки танков. С «патриотичными хакерами» история менее явная».

Автор напоминает, что «фабрика троллей» в Санкт-Петербурге, «нанимавшая продажных полемистов в соцсетях», «принадлежала ООО «Интернет-исследования», которое было связано с Евгением Пригожиным», известным как «повар Путина».

Затем Зафесова затрагивает историю «загадочного» подполковника запаса Дмитрий Уткина: «Военный с позывным Вагнер — еще один «усердный частник». «Тренировочная база «вагнеровцев» финансируется Министерством обороны России и снабжается холдингом Пригожина», — пишет журналистка.

Также в материале говорится о Константине Малофееве, «православном банкире», который, по словам Зафесовой, «во время украинского кризиса наводнил Кремль меморандумами о необходимости аннексировать Крым, а многие русские, прибывшие в Донбасс для руководства сепаратистами, были его сотрудниками, включая печально известного Игоря Стрелкова».

«Где здесь заканчивается частная сфера и начинается Российское государство, в этих случаях трудно сказать, — комментирует автор, — так же, как это сложно определить в России в целом, где деньги делаются при помощи власти, а люди добиваются власти, чтобы делать деньги. Путин мог бы сказать: «Государство — это я», — в том смысле, что политическая борьба часто идет не между властью и оппозицией, но между разными частями «коллективного Путина».

Эти силы «иногда действуют по указке Кремля, иногда стартуют по собственной инициативе, чтобы перегнать Путина на правом фланге и вывести его из-под влияния более умеренных министров и олигархов», полагает журналистка.

 

Источник: InoPressa.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!