Эксперты ОНФ выступают за приоритет переработки отходов над их захоронением


Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка», проанализировав 62 территориальные схемы по обращению с отходами, пришли к выводу, что в большинстве из них содержатся недоработки в вопросе приоритета переработки над захоронением отходов. По итогам проведенного экспертного анализа ОНФ направляет свои рекомендации главам регионов.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, при реализации реформы в сфере обращения с отходами, регионы должны отказаться от создания новых полигонов твердых бытовых отходов в пользу мусоросжигательных заводов и мусоросортировочных комплексов.

«Главная задача реформы в сфере обращения с отходами — выход на цивилизованный уровень в вопросе утилизации мусора. На наш взгляд, полигоны твердых бытовых отходов должны уйти в прошлое и смениться мусороперерабатывающими предприятиями. Поэтому для всех наших регионов при формировании территориальных схем по обращению с отходами, должен отдаваться приоритет именно переработке мусора над его захоронением», — отметил Миронов.

По его словам, положительным примером такой стратегии по обращению с отходами является решение властей Республики Удмуртия отказаться от строительства новых полигонов ТБО в пользу мусоросортировочных комплексов. После обращения более 10 тысяч местных жителей власти Республики Удмуртия отказались от строительства полигона, принимающего твердые коммунальные отходы, вблизи деревни Карасево в Глазовском районе. Более того, любое создание альтернативных мест захоронения отходов, таких, как мусоросортировочные комплексы, в Республике Удмуртия должно проходить только с учетом мнения жителей через общественные слушания и с учетом государственной экологической экспертизы.

«Напомню, что Президент России обратил внимание на то, что принятые территориальные схемы по обращению с отходами должны быть доработаны с учетом мнения граждан. Мы выступаем за то, чтобы в ходе их доработки полигоны твердых бытовых отходов занимали лишь малую часть от всех мест утилизации и захоронения мусора, а приоритет был отдаваться именно переработке отходов», — резюмировал Миронов.

 

Источник: Пресс-служба ОНФ

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!