Newsweek (США): Почему Путин не хочет подтверждать, будет ли он баллотироваться в президенты в следующем году


«До выборов, которые, как многие ожидают, Владимир Путин выиграет, осталось меньше года, а он до сих пор отказывается подтверждать, будет ли он баллотироваться», — пишет Дэмиен Шарков в американском издании Newsweek. В интервью Le Figaro во время своего визита во Францию на этой неделе Путин снова парировал вопросы о том, будет ли он баллотироваться на четвертый президентский срок в марте следующего года: «Что касается кандидатов, об этом еще рано говорить».

«Его правящая «всеохватная» партия «Единая Россия» и преимущественно контролируемые государством СМИ вступили в завершающий год нынешнего президентства Путина, с трудом представляя, кто бы мог потенциально стать преемником правящего лидера. Из этого можно заключить, что почва для четвертого срока Путина готова, — считает журналист. — На первый взгляд, отказ Путина объявить себя кандидатом на новый срок может выглядеть странно».

Однако, как рассказал автору Марк Галеотти, эксперт по России и старший исследователь в Институте международных отношений в Праге, скрытность Путина по поводу его будущих планов не обусловлена сомнениями насчет его шансов победить. «Скорее, — считает он, — недавние знаки свидетельствуют о том, что победа Путина может не сопровождаться высокой явкой и не станет той триумфальной коронацией, которая, как того хотел бы президент, ввела бы его в беспрецедентный четвертый срок. Возможно, теперь Путин стремится к победе менее помпезной, чем обычно, но не рискующей навредить его имиджу обожаемого лидера».

«Как только Путин подтвердит, что баллотируется, Россия на деле перейдет в режим предвыборной кампании, — сказал Галеотти. — Как я полагаю, они (российские власти) отказались от изначальной грандиозной стратегии 70/70 и сейчас просто хотят разделаться со скучной необходимостью провести выборы как можно тише и с наименьшем количеством помех, так что у них нет стимулов запускать этот процесс раньше, чем нужно».

Журналист отмечает, что «медленный выход России из рецессии — это главный приоритет для россиян, и, чем раньше Путин сообщит, что баллотируется, тем скорее ему придется отвечать на вопросы о пенсиях, социальных расходах и сокращениях финансирования».

«Я подозреваю, что они будут ждать то тех пор, пока это является приемлемым, а потом воспользуются для объявления какой-нибудь подходящей датой, — сказал Галеотти изданию. — Возможно, это будет 12 июня, чтобы затмить запланированные Навальным протесты, но с равной вероятностью и какая-нибудь более поздняя дата, приуроченная, например, к следующей «Прямой линии».

Корреспондент напоминает, что в этом году «Прямая линия с Владимиром Путиным» была перенесена. «Кремль опроверг то, что она была перенесена, чтобы избежать совпадения по времени с протестами Навального против Медведева в марте. Пока новая дата для нее не назначена, хотя «Коммерсант» сообщает, что она пройдет этим летом и в ходе программы Путин подтвердит свою кандидатуру», — говорится в статье.

Источник: InoPressa.ru
Автор: Дэмиен Шарков  

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!