El Mundo (Испания): Европа между хаосом и заговором


19 ноября 1979 года, в три часа ночи, Збигнева Бжезинского, советника по нацбезопасности США, разбудил телефонный звонок, пишет обозреватель El Mundo Пабло Р.Суансес. «Мы столкнулись с ядерной атакой. 30 секунд назад 200 советских ракет были выпущены в сторону США», — сказал помощник Бжезинского, генерал Уильям Одом. У Бжезинского было две минуты на проверку, реальна ли атака, и еще четыре — на оповещение президента США, который должен был принять решение об ответном ударе.

Бжезинский распорядился о проверке. «За несколько секунд до момента, когда ему пришлось бы сделать роковой звонок [президенту], Одом позвонил снова. Оказалось, произошла ошибка», — пишет автор.

Суансес продолжает: «В последние дни Европа и США отдалились друг от друга, как давно уже не отдалялись». Канцлер Германии Меркель «заявила вслух то, что большинство европейских партнеров говорят в кулуарах — что Трампу нельзя доверять», говорится в статье, а президент Франции Макрон «бросил вызов в лицо российскому президенту Путину и пригрозил нанести бомбовый удар по Сирии — союзнице Москвы».

По мнению обозревателя, в Берлине, Париже и Брюсселе всем придется уяснить одну вещь: «В Европе нет никого, кого можно было бы разбудить в три часа утра». Нет протокола действий в случае атаки, нет механизмов и ресурсов, ни у кого нет надлежащего опыта и необходимой власти, утверждает автор. А наличие власти — «самое важное в международных отношениях, когда имеешь дело с Путиным и Трампом», — убежден автор.

«Вакуум, возникший после «Брекзита», и усиление изоляционистской риторики после победы Трампа побуждают Берлин и Париж выйти вперед и стать движущей силой. Это хорошая идея, но необходима намного более тесная интеграция, а также решительные ассигнования на безопасность и оборону, против которых сопротивляются все», — рассуждает автор.

«Вдобавок в Брюсселе слишком свежа память о фиаско на Украине в 2014 году, а тысячи погибших напоминают каждодневно, что происходит, когда нет ни плана, ни единства, — продолжает Суансес. — В то время ЕС ободрял Украину, подталкивал манифестантов, вселил ложные надежды в европеистов и удрал без оглядки, когда Москва мобилизовала войска. Нельзя, чтобы нечто похожее случилось вновь, нельзя допускать никаких просчетов».

«Бжезинский, умерший несколько дней назад, говорил: «История — гораздо больше продукт хаоса, чем заговор». К сожалению для Европы, те, кто стремится ее разрушить, лучше всех владеют искусством заговора и ловчее всех передвигаются в тумане хаоса», — заключает автор.

Источник: Inosmi.ru
Автор: Пабло Р.Суансес

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!