Минэкономразвития РФ опровергло введение Турцией ограничений на ввоз пшеницы


Турция не вводила ограничений на получение лицензий на ввоз пшеницы из России. Выявленные два проблемных случая являются техническими накладками, заявил журналистам замглавы Минэкономразвития Алексей Груздев.

«Наши турецкие партнёры не подтверждают и даже более того — дали в СМИ на следующий же день официальное опровержение о том, что никаких ограничений, квотирования в отношении российской продукции не вводилось», — сказал он.

По его словам, «это противоречит духу совместного заявления, где, действительно, написано таким образом, что снимаются все действующие ограничения». «То, что мы проверяли — единичные случаи, мы тут же их направляли в министерство экономики (Турции — ИФ), — сказал он. — Обычно с этим сталкивались именно импортеры. Нами было зафиксировано два случая, когда заявка на получение лицензии была отклонена или было установлено, что можно от заявленного объема 25% ввезти».

«Турецкие партнеры сообщили, что это технические накладки с учетом того, что решения уже отменяются», — добавил он.

Груздев сообщил, что в понедельник «все, у кого были сложности, подтвердили, что никаких сложностей нет». «Их (сложностей — ИФ), может быть, было и больше, но здесь турецкая сторона, наши партнеры, по крайней мере, считают, что могут быть сложности технические — как в правильной подаче заявки, работе системы, — заявил замминистра. — Вчера, по нашим данным, по всем тем позициям, которые волновали российскую сторону, никаких ограничений выявлено не было».

Как пояснил Груздев, Минэкономразвития «с момента принятия решения об отмене ограничений находится в каждодневном контакте с министерством экономики и другими ведомствами Турецкой республики».

Как сообщали источники за зерновом рынке РФ, после возвращения России в число стран, пользующихся правом беспошлинного ввоза пшеницы, турецкие власти установили условия, в соответствии с которыми на Россию должно приходиться 20-25% от всех выданных лицензий на импорт. Зернотрейдеры опасались, что это может осложнить экспорт российского зерна в новом сельхозгоду (июль 2017 — июнь 2018 гг.). Больших опасений за текущий сельхозгод не было, так как основные поставки в Турцию уже выполнены.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!