Europe_map

Энергия для Европы: надежное сотрудничество


Евросоюз нуждается в надежных поставках энергоносителей, и в первую очередь — газа.  В самом ЕС его добыча снижается. По прогнозам Евросоюза, потребность в дополнительном импорте газа может достигнуть 144 млрд кубометров в год. Основные пути решения проблемы: поставки сжиженного природного газа (СПГ) и расширение трубопроводных поставок из России.

Евросоюз в последние годы снижает потребление энергии.

  • В 2015 г. страны ЕС использовали 1,626 млрд условного топлива — на 2,5% меньше, чем в 1990 г. (данные из февральского отчета Eurostat).
  • Значительно снизилось потребление ископаемых энергоносителей (нефть, газ и уголь) — в 1990 г. их доля составляла 83% в энергобалансе, а в 2015 г. — уже 73%.

В основном это связано с политикой энергосбережения ЕС и перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

  • К 2020 г. доля ВИЭ в энергобалансе Европы должна достичь 20%, в 2015 г. уже было 17%.

Но в ряде стран (Нидерландах, Ирландии, Кипре, Польше), доля ископаемых энергоносителей в энергобалансе составляет до 90%, а замещение их энергией из возобновляемых источников пока вопрос достаточно отдаленного будущего.

Несмотря на снижение энергопотребления и рост доли ВИЭ, импорт ископаемых энергоносителей в ЕС за те же 15 лет вырос.

  • По данным Eurostat, в 1990 г. он составлял 53% от общего их потребления, а в 2015 г. — уже 73%. Это вызвано сокращением их добычи в Европе, в основном — из-за истощения месторождений.

Главный энергоресурс для Европы сейчас газ, как наиболее экологичное топливо, и потребности в нем будут расти.

  • Австрийская компания OMV на Международном газовом форуме в 2016 г. спрогнозировала дальнейшее снижение газодобычи в Европе — ежегодно на 50 млрд кубометров, при этом отметив растущий спрос на этот энергоноситель.
  • По прогнозу европейского Center for Energy and Resource Security, с учетом сокращения потребления угля к 2035 г. Европе может понадобиться дополнительно около 144 млрд кубометров импортного газа в год.

Сейчас Европа проявляет особый интерес к ресурсам Египта (в 2015 г. итальянская Eni открыла там месторождение с запасами около 850 млрд кубометров).

Налаживаются поставки СПГ из США: если за весь 2016 г. в ЕС из Штатов прибыло всего три газовоза, то только за два месяца 2017 г. — четыре корабля.

  • Пока объемы американского СПГ незначительны (в 2016 г. они составили около 0,5 млрд кубометров) — влияют дополнительные затраты на сжижение, регазификацию и транспортировку. Но американские компании в расчете на будущие прибыли уже выразили намерение бесплатно строить плавучие платформы для приема СПГ у европейских берегов.

Кроме того, Европа поддерживает проект газопровода TAP, предназначенный для поставок в ЕС газа из Азербайджана (10 млрд кубометров).

Россия способна обеспечить поставку в Европу более 80 млрд кубометров газа в год. Для этого она реализует проекты газопроводов «Северный поток-2» (55 млрд кубометров) и «Турецкий поток» (две ветки по 15,75 млрд кубометров, одна предназначается для поставок в Турцию, вторая — в Европу).

  • Но на данный момент у «Северного потока-2» в Европе много противников, считающих, что эта труба несет угрозу энергобезопасности ЕС (особую активность в этом вопросе проявляет Польша).
  • Выступает против проекта и США: американские чиновники также говорят об угрозе энергобезопасности и называют проект не столько коммерческим, сколько политическим.

Строительство второй ветки «Турецкого потока» тоже под вопросом: России нужны гарантии потребителей.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!