The New York Times (США): Пехотинцы теневой войны между Россией и Западом


Эндрю Хиггинс рассказывает в The New York Times о сотрудничестве Ладислава Касуки, «нищего чешского сталиниста», с Александром Усовским — «родившимся в Белоруссии писателем, агитирующим за российский национализм, и идеологическим наемником в теневой битве за сердца и умы между Россией и Западом». В статье, в частности, говорится о том, как Усовский дал Касуке 300 евро на флаги и другую атрибутику для протестной демонстрации в чешской столице Праге.

«По сравнению с предполагаемым российским вмешательством в недавние президентские выборы во Франции и в Соединенных Штатах, деятельность Касуки и ему подобных несущественна. Он устойчиво принадлежит к периферии чешской политики и никогда не надеялся подняться выше поста местного советника в Мелнике — городе к северу от Праги, в котором он живет со своей девушкой в оскверненном граффити многоквартирном доме», — говорится в статье.

«Сотрудничество Касуки с Усовским впервые оказалось на свету вместе с партией электронных писем, сообщений Facebook и других данных, украденных украинскими хакерами с компьютера Усовского. Они дают редкую возможность взглянуть на низшее звено особенно мутного аспекта российской стратегии влияния: на активистов-фрилансеров, продвигающих эту повестку за рубежом и получающих поддержку от российских олигархов и других приближенных Кремля, но не от самого российского государства», — сообщает Хиггинс.

«Усовский был сосредоточен на маргинальных политических игроках Чешской Республики, Венгрии, Польши и Словакии, и его усилия по большей части не принесли плодов, — сообщается далее. — Протесты, организованные Касукой и другими, привлекли только горстки людей. Пророссийские веб-сайты, созданию которых содействовал Усовский, потерпели провал. Польского политика Матеуша Пискорского, с которым он поддерживал контакт, арестовали в прошлом году по подозрению в шпионаже на Россию».

«Кажется, ничто из этого не обескуражило Усовского, который по-прежнему отправлял дикие планы и подробные бюджеты потенциальным покровителям из Москвы в начале этого года, — говорится в статье. — Его коммуникации наглядно демонстрируют российские мышление, амбиции и разочарование. Особенно примечательно его взаимодействие с офисом Константина Малофеева, националиста-миллиардера, пострадавшего от российских санкций в связи с поддержкой, предположительно оказанной им пророссийским повстанцам на востоке Украины».

«После того, как Усовскому удалось срежиссировать только крошечные демонстрации в Праге, Варшаве и других городах, ассистент Малофеева потребовал в октябре 2014 года, чтобы Усовский предоставил «четкий, конкретный и реалистичный план прихода к власти пророссийских сил», — рассказывает Хиггинс.

«Малофеев отказался дать интервью, и его пресс-секретарь Надежда Новоселова сказала, что миллиардер и его персонал не имеют ничего общего с Усовским», — говорится в статье.

«Малофеев приобрел репутацию кремлевской версии Джорджа Сороса — венгерско-американского миллиардера, к которому часто обращаются прозападные силы Восточной Европы, когда им нужны деньги. Однако, в отличие от Сороса, богатые россияне, поддерживающие активистов за границей, стараются держать свою роль и свои расходы в секрете. Это позволяет и Кремлю сохранять дистанцию, — указывает Хиггинс. — Малофеев настаивал ранее, что поддерживал только гуманитарную деятельность, а не политические возмущения».

В статье рассказывается, что, судя по украденной хакерами переписке, Малофеев сначала предоставил Усовскому 100 тыс. евро на финансирование «подготовительного этапа» его работы в Западной Европе, а затем охладел к его амбициям и нереалистичным планам. Получив отказ от Малофеева, Усовский обратился к другим россиянам, в частности, в Российский институт стратегических исследований, «возглавляемый бывшим офицером разведки», и к Константину Затулину, «придерживающемуся жесткой линии члену российского парламента».

Однако Усовский научился использовать интернет для того, чтобы крошечные демонстрации выдавать за «важные драмы», говорится в статье. Кроме того, он тесно сотрудничал с российскими СМИ. В частности, Касука регулярно появлялся на российском «Первом канале», который осветил и организованную им мелкую демонстрацию в Праге. Правда, с тех пор Касука утратил интерес к уличной политике и, по его словам, теперь сосредоточен на написании текстов «о риске войны, достижениях Сталина и несчастьях, вызванных капиталистической эксплуатацией», сообщает Хиггинс.

Источник: InoPressa.ru
Автор: Эндрю Хиггинс

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!