Le journal du dimanche au quotidien (Франция): Сергей Пугачев: «Атмосфера в России очень тяжелая»


Российский экс-олигарх Сергей Пугачев, бывший советник Бориса Ельцина, а затем — Владимира Путина, называет нынешний российский режим «тоталитарным». Интервью с Пугачевым взяла журналистка французской газеты Le Journal du dimanche Камий Невё.

В понедельник Эммануэль Макрон принимает Владимира Путина в Версале. Французский президент и его российский коллега встречаются впервые, при этом глава французского государства пообещал построить с хозяином Кремля «требовательный» диалог «без уступок», передает журналистка.

«Встречаться сейчас, причем в двустороннем формате, а не вместе с немецким канцлером Ангелой Меркель и украинским президентом Петром Порошенко в «нормандском формате», установленном при президенте Франсуа Олланде для урегулирования кризиса на Украине, — это ошибка, — считает Сергей Пугачев. — Попытка договариваться с диктаторами существовала всегда: достаточно вспомнить полковника Каддафи. Однако подобный образ действий не приносит ожидаемых результатов, особенно если рассматривать переговоры с Владимиром Путиным, который никогда не исполняет своих обязательств. Взгляните на Минские соглашения по Украине, которые он саботирует и использует как предмет шантажа в отношении Евросоюза…»

Сегодняшнюю путинскую Россию Сергей Пугачев оценивает так: «Это авторитарная, вернее, тоталитарная система правления. Путин сконцентрировал в своих руках неограниченную власть и уже давно превратил российских граждан в рабов, не имеющих права голоса. В настоящее время атмосфера в России очень тяжелая, в том числе в культурной сфере, поскольку Макрон и Путин завтра будут говорить о культуре».

«Позиция Путина не направлена против терроризма: он сам начал войну с Украиной, куда были вовлечены российские войска, этот конфликт уже унес жизни более 10 тыс. человек. Это он силой присоединил Крым. В Сирии он борется за то, чтобы президент Башар Асад сохранил власть любой ценой, даже если пострадают гражданские лица, гуманитарные организации, больницы», — полагает собеседник издания.

По мнению Сергея Пугачева, сохранение санкций против России — это очень приятная новость, так как Путин явно настроен против Евросоюза. «Как вы думаете, зачем он вмешался во французские выборы, а Кремль напрямую профинансировал «Национальный фронт» Марин Ле Пен — что явилось беспрецедентным фактом для Франции? Чтобы ослабить Евросоюз», — заявил экс-олигарх.

«Сегодня в России есть только один бизнесмен: это Путин. Из-за его агрессивной политики российская экономика находится в ужасном состоянии, на самом низком уровне после падения СССР. За 17 лет своего нахождения во главе страны он не ограничился лишь узурпацией власти: он также подчинил себе всю экономику. Предприятия тех секторов, которые еще функционируют, — главным образом это энергоресурсы, нефть и газодобыча, — Путин поделил со своими друзьями, в основном бывшими сотрудниками КГБ, при этом оставаясь конечным бенефициаром. Такие оппозиционеры, как Алексей Навальный, стараются подтолкнуть население к борьбе за свои права. Но россияне еще далеки от того, чтобы оппонировать Путину», — утверждает Пугачев.

Источник: InoPressa.ru
Автор: Камий Невё

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!