The Guardian (Великобритания): Россия расследует «чистку геев» в Чечне


«Российские официальные лица активно расследуют утверждения о чистке, проведенной в отношении мужчин-гомосексуалов в Чечне; этот процесс может привести к поединку между Москвой и местным сильным правителем Рамзаном Кадыровым, которого поддерживает Кремль», — утверждает корреспондент The Guardian Шон Уокер.

«Федеральные власти нередко закрывают глаза на частые нарушения прав человека в Чечне Кадырова, но, как представляется, масштаб облавы и возмущение за рубежом повлекли за собой слаженную реакцию центральной российской власти», — считает автор.

Елена Милашина из «Новой газеты» — издания, которое первым опубликовало статью о предполагаемых чистках — «сказала, что российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова проинформировала Путина по этому вопросу и есть признаки того, что российские следователи пытаются добраться до сути утверждений», пересказывает журналист.

«На Москалькову произвела впечатление сила доказательств, которые у нас есть, она говорила об этом с Путиным», — сказала Милашина.

Издание пишет: «На днях следователя Игоря Соболя, который рассматривает эти утверждения, повысили по службе; возможно, это еще один знак, что власти относятся к этому делу серьезно».

Уокер комментирует: «В Москве многие устали от фактической независимости, которой пользуется Кадыров, чтобы руководить Чечней как личной вотчиной взамен на то, что на бумаге клянется в лояльности Путину. Но российский президент остается лояльным к Кадырову, полагая, что это единственный человек, способный гарантировать мир в Чечне».

«Кадыров в интервью 22 апреля отрицал утверждения, ссылаясь на то, что «в Чечне нет мужчин-геев». Он сказал: «Это нетрадиционные, психически ненормальные вещи. Мы этого не понимаем. Наш народ не понимает». Министр прессы и информации Чечни Джамбулат Умаров написал в «Инстаграме», что «Новой газете» следует «извиниться перед чеченским народом» за «гнусную провокацию» — утверждения, что в Чечне существуют гомосексуалы. Он также намекнул, что те, «кому ваша газета надоела несоизмеримо больше, чем нам», могут воспользоваться ситуацией в ущерб журналистам.

Источник: InoPressa.ru
Автор: Шон Уокер 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!