МИД: США, Франция и Великобритания противостоят попыткам понять, что произошло в Идлибе


Представители США, Франции и Великобритании отчаянно противодействуют попыткам разобраться, кто на самом деле стоит за возможным применением зарина 4 апреля текущего года в сирийской провинции Идлиб. Об этом говорится в распространенном комментарии МИД РФ.

Как напомнили в министерстве, 23 мая в СБ ООН состоялось очередное обсуждение положения дел с так называемым сирийским «химическим досье».

«Вновь подтвердилось, что «обличителей» Дамаска не интересует установление истины в важнейшем вопросе, кто на самом деле стоит за возможным применением зарина 4 апреля этого года в сирийской провинции Идлиб, — подчеркнули в российском дипведомстве. — Представители США, Великобритании и Франции отчаянно противодействуют попыткам разобраться, насколько обоснован «заочно» вынесенный ими вердикт о якобы неоспоримой виновности правительства Башара Асада в этой химатаке в населенном пункте Хан-Шейхун».

В министерстве также подчеркнули, что миссия ОЗХО не проявляет активности по установлению фактов использования химоружия, откладывая поездку в сирийский город Хан-Шейхун. «К сожалению, не проявляет в этом плане активности Миссия ОЗХО по установлению фактов применения химоружия (МУФС), из раза в раз откладывающая поездку в Хан-Шейхун со ссылкой на неблагоприятные условия в сфере безопасности», — указали в МИД РФ.

В связи с этим в МИД заявили, что уклонение от полноценного расследования ставит под вопрос дееспособность механизма ОЗХО-ООН и его существование. «По прошествии почти двух месяцев с момента химинцидента никто, похоже, не торопится выезжать в Хан-Шейхун (сирийская провинция Идлиб) для проверки всех обстоятельств столь резонансного дела, — указали в министерстве. — Более того, западники исключают даже саму возможность посещения авиабазы Шайрат, где по их же утверждениям, якобы хранился использованный в Хан-Шейхуне зарин».

«К сожалению, не проявляет в этом плане активности Миссия ОЗХО по установлению фактов применения химоружия (МУФС), из раза в раз откладывающая поездку в Хан-Шейхун со ссылкой на неблагоприятные условия в сфере безопасности, — отметили в МИД РФ. — А руководство Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) еще только имеет в виду разработать план следственных действий, в котором будет определено, какие места следует посетить, кого опросить и какие документы затребовать».

«Требуем от руководства СМР и Технического секретариата ОЗХО предпринять неотложные меры для исправления сложившейся ситуации, безотлагательно направить в Хан-Шейхун и на Шайрат своих специалистов, — подчеркнули в российском дипведомстве. — Дальнейшее уклонение от полноценного расследования поставит под вопрос дееспособность СМР и МУФС и, соответственно, целесообразность их дальнейшего существования».

Инцидент в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб где предположительно было применено химическое оружие, произошел 4 апреля. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне, однако, обвинили Дамаск в проведении химатаки, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому Шейрат в провинции Хомс.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!