Мединский побоялся отвлечь внимание от выставки «Интермузей» комментарием о «Гоголь-центре»


Министр культуры России Владимир Мединский не стал давать комментарии о ситуации вокруг обысков в «Гоголь-центре», поскольку не хочет, чтобы все забыли о музейной выставке «Интермузей» в московском Манеже.

«Вы знаете, я бы сейчас не хотел комментировать эту тему (обыски в «Гоголь-центре» — ИФ), потому что иначе только этот комментарий попадет в новости. «Интермузей» сам по себе настолько яркое, значительное мероприятие, не хотелось бы перекрывать его другими вопросами», — сказал Мединский журналистам в четверг в ходе посещения выставки.

«Отдельно мы об этом поговорим, не сейчас», — добавил он, предваряя следующие вопросы.

Комментировать вклад режиссера, художественного руководителя «Гоголь-Центра» Кирилла Серебренникова в развитие искусства в России Мединский также отказался.

Обыски и уголовное дело

Как сообщалось, 23 мая следователи провели обыски у нескольких лиц в различных субъектах РФ, в том числе по месту жительства и работы основателя «Седьмой студии» Серебренникова, который был допрошен в качестве свидетеля и отпущен под обязательство о явке к следователю.

По данным следствия, неустановленные лица из числа руководства «Седьмой студии» с 2011 по 2014 годы похитили бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенные на развитие и популяризацию искусства.

В ночь на 24 мая представитель столичного управления Следственного комитета Юлия Иванова сообщила, что в рамках дела о многомиллионных хищениях бюджетных средств задержаны экс-глава «Седьмой студии» Юрий Итин и главный бухгалтер организации Нина Масляева. По ее словам, фигурантам вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Реакция деятелей культуры

Между тем артисты и режиссеры, в числе которых Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Олег Табаков, Марк Захаров, Сергей Гармаш, Алла Демидова, Алексей Агранович, Вика Толстоганова, Анатолий Белый, Ксения Раппопорт, Евгений Стычкин и другие, написали письмо в поддержку художественного руководителя «Гоголь-центра».

«Коллеги и друзья Кирилла Серебренникова и театра «Гоголь-центр» потрясены сегодняшними событиями. Мы все знаем Серебренникова как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском, мы выражаем слова поддержки нашим коллегам», — зачитала во вторник коллективное письмо актриса Чулпан Хаматова. Она отметила, что Серебренников — один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только в РФ, но и во всем мире.

В Ассоциации театральных критиков (АТК)заявили, что прошедшие во вторник обыски в «Гоголь-центре» имели нарочито устрашающую форму и политический подтекст.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!