СМИ: в Японии арестован левый экстремист, находившийся в розыске 45 лет


Японская полиция арестовала престарелого боевика ультралевой экстремистской группировки «Тюкаку-ха» («Фракция ядра») Масааки Осака, который 45 лет находится в розыске по делу об убийстве полицейского. Об этом сообщило во вторник информационное агентство Kyodo со ссылкой на источники в следствии.

67-летний экстремист был обнаружен, когда полиция проводила обыск в одной из квартир жилого дома в Хиросиме, где, полагают, находился тайный опорный пункт «Тюкаку-ха». В настоящее время следователи намерены с помощью образцов ДНК точно установить личность арестованного. Сам он хранит молчание, от сотрудничества с полицией отказывается.

Масааки Осака 14 ноября 1971 года участвовал в студенческой демонстрации в токийском районе Сибуя, которая вылилась в массовые драки. По данным следствия. он был в группе экстремистов, которые атаковали полицию бутылками с зажигательной смесью. Предполагается, что именно Осака метнул тогда «коктейль Молотова», ставший причиной гибели одного из полицейских. В 1972 году этот активист «Тюкаку-ха» был объявлен в розыск, его фотографии висят у всех полицейских участков страны.

«Фракция ядра», как и другие ультралевые группы, с 80-х годов потеряла влияние в молодежной среде и фактически прекратила существование. Ее постаревшие активисты лишь изредка напоминают о своем существовании, устраивая символические теракты, которые не причиняют вреда.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!