Госдума поддержала закон об отмене решений по приему в гражданство РФ для террористов


Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих отмену решения по приему в гражданство РФ для осужденных за терроризм. Авторами инициативы выступили председатель нижней палаты Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников, вице-спикер Ирина Яровая, председатель профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и лидеры всех четырех думских фракций.

Терроризм как нарушение обязательства соблюдения Конституции

Законопроекты уточняют основания отмены решений о приеме в гражданство РФ. В действующем законодательстве, как пояснил Крашенинников, установлен ряд требований к желающим получить российское гражданство, одним из которых является «соблюдать Конституцию и законодательство РФ». «При этом решение о приобретении российского гражданства подлежит отмене, если заявителем были представлены подложные документы или заведомо ложные сведения, что должно подтверждаться в судебном порядке», — подчеркнул глава комитета.

Законопроектами устанавливается, что «сообщение заведомо ложных сведений может заключаться в нарушении лицом обязательства соблюдать российское законодательство, если целью приобретения гражданства являлось осуществление деятельности против конституционного строя РФ». К таковой, отмечается в пояснительной записке, «относится совершение преступления, приготовление, а также покушение на преступление террористической или экстремистской направленности».

«При этом вступивший в силу приговор суда за совершение указанных преступлений будет являться основанием для отмены решения о приобретении гражданства», — пояснил Крашенинников.

Сопутствующим законопроектом предлагается прописать в Уголовно-процессуальном кодексе РФ механизм отмены решения о приобретении гражданства России, если оно принималось на основании заведомо ложных сведений в отношении обязательств, предусмотренных в законе.

«Вступивший в законную силу приговор суда в связи с совершением преступлений террористической и экстремистской направленности приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений», — сказано в пояснительной записке. Копии приговора будут направляться в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве РФ.

Россиян по праву рождения лишить гражданства не смогут

В свою очередь, как добавил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, «речь не идет о тех гражданах России, которые получили гражданство по праву рождения». «Эти граждане, какое бы преступление они ни совершили, были и будут оставаться в соответствии с Конституцией РФ российскими гражданами», — сказал депутат.

Речь, по его словам, идет о тех, кто приобрел российское гражданство. «Хочу обратить внимание, что уже сегодня эти люди, некоторые из этих людей могут быть лишены гражданства. Согласитесь, если человек приехал в нашу страну, сказал, что хочет стать гражданином РФ, но при этом занялся террористической деятельностью, он точно также обманул наше государство», — указал Исаев.

Он добавил, что «далеко не все, кто занимается террористической деятельностью, приговариваются к пожизненному тюремному заключению». «Некоторые получают определенные сроки и, выйдя из тюрьмы, могут в дальнейшем пользоваться правами граждан России. Мы считаем, что те, кто запятнал себя террористической деятельностью, таких прав должны быть лишены», — заключил первый замруководителя единороссов.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!